НАВЕРХ

Ученые выяснили, каким курильщикам не грозит рак легких

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Исследователи выяснили, почему некоторые заядлые курильщики доживают до глубокой старости, не сталкиваясь с раком легких. Оказалось, что организм таких людей обладает эффективной системой восстановления повреждений ДНК.

Специалисты Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна с помощью бронхоскопии собрали образцы эпителиальных клеток легких у людей, которые никогда не курили, а также курильщиков с многолетним стажем.

Чем старше был участник исследования, тем больше мутаций накапливалось в клетках, однако у курильщиков это происходило гораздо быстрее. Именно этот механизм повышает вероятность развития рака, отмечают ученые в опубликованной журналом Nature Genetics статье.

При этом эффект зависит от количества потребляемого табака, но доля мутаций после определенного стажа уже не отличается. Таким порогом является 23 пачко-года — это число выкуриваемых в сутки сигарет, умноженных на стаж курения в годах и разделенных на 20.

Ученые удивились, когда обнаружилось, что у самых заядлых курильщиков с большим стажем количество мутаций не превышает среднего показателя. По мнению специалистов, у таких людей эффективные системы восстановления повреждений ДНК, что позволяет им нивелировать риски.

Авторы открытия рассчитывают, что в будущем результаты их исследования позволят разработать новые методы оценки риска развития рака легких у курильщиков, которые будут основаны на генетических способностях организма.

Еще по теме
Роспотребнадзор посоветовал, как избежать оспы обезьян
Две вакцины от коронавируса стали не нужны
Врач предупредила об опасности помидоров
Фармаколог рассказала об экономии на лекарствах
смотреть все
Обсуждение (0)