НАВЕРХ

Ученые спрогнозируют лесные пожары в Сибири

Фото: © ГУ МЧС по Иркутской области

Ученые реконструировали историю лесных пожаров в Средней Сибири за 35 последних лет и исследовали скорость восстановления выгоревших территорий, это поможет предсказать частоту лесных пожаров в Сибири, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

«Исследования показали, что общее количество лесных пожаров в Сибири увеличилось примерно в шесть-восемь раз с 1996 по 2015 год. На это в основном влияет увеличение частоты экстремально высоких температур с длительными периодами без осадков, которые часто приводят к летним засухам», — отметил старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Корец.

Лесные пожары могут быть важным фактором таяния вечной мерзлоты, способным усилить выброс парниковых газов в атмосферу и ускорить глобальное потепление. В зависимости от климатических условий и вида пожара для частичного возврата леса к прежнему состоянию требуется не менее 25 лет.

«Реконструкция истории лесных пожаров, которую мы провели, будет полезна для анализа и прогнозов частоты и силы лесных пожаров в Центральной Сибири в условиях изменения климата», — сказал ученый.

Еще по теме
Красноярский губернатор отдал свой миллион двум семьям‑погорельцам
Фотограф нашел красноярские пейзажи из «Дюны»
Красноярский край усилит группировку для тушения лесных пожаров
Спутник сфотографировал горящий Красноярский край
смотреть все
Обсуждение (2)