НАВЕРХ

Ученые выяснят, куда исчезает углерод из Оби

Фото: © Андрея Николенко и из архива «БиоКлимЛанд», пресс-служба ТГУ

Томские ученые исследуют углеродный баланс Оби — самой протяженной реки в России, сообщила пресс-служба ТГУ.

«В период половодья пойма Оби достигает до 60 километров в ширину. Весной в реку попадает большое количество фитомассы, разложение этой органики приводит к значительному повышению концентрации растворённого углерода и метана в воде», — рассказал директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев.

Ранее томские ученые исследовали Обь и другие пойменные объекты и установили, что большинство из них перенасыщено диоксидом углерода. Его концентрация в пойменных водах почти в 25 раз выше, чем уровень СО2 в атмосфере.

Особенно высока концентрация углерода во временных водоемах, образующихся в период разлива. Практически вся затопленная пойма превращается в карбоновый биореактор. По предварительным данным, значительная часть растворенного диоксида углерода выделяется с поверхности пойменных водоемов в атмосферу.

Исследователям предстоит изучить механизмы нетто-продукции углекислого газа: установить влияние водорослей и отдельных культур микроорганизмов на разложение доминантов луговой и болотной растительности, а также выяснить, что происходит в период ледостава.

«Процессы, протекающие при открытой воде, исследуются довольно активно, но то, что происходит с продукцией диоксида углерода в реке в период ледостава и после него, пока неизвестно», — сказал Воробьев.

Еще по теме
Ученые выделили факторы риска рака груди после 10 лет исследований
Найденные биологами бактерии помогут избавиться от опасных комаров
Ученые вывели универсальную формулу роста снежинок
Ученые нашли странную причину ночных кошмаров
смотреть все
Обсуждение (1)