НАВЕРХ

Новосибирцы с иммунодефицитом остались без лекарств

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Запас препаратов иммуноглобулинов для терапии иммунодефицитов в Новосибирской области остался на две недели для детей, для взрослых — уже исчерпан, рассказала заведующая иммунологическим отделением клиники иммунопатологии новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) Илона Меледина.

В новосибирской клинике регулярную терапию проходят 19 человек, из них девять детей от трех до 13 лет. Лечение проходит в таком виде: раз в три-четыре недели пациент должен ложиться в стационар и получать капельницу с иммуноглобулинами. В случае потери терапии, больной может заразиться бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, он теряет трудоспособность и получает инвалидность.

«Осталось три флакона, этого даже на одного человека недостаточно. Взрослых пациентов нам уже нечем лечить. На детей недели на две хватит. В настоящее время у нас нет поставок импортных препаратов, есть отечественные препараты, и тоже заканчиваются, к сожалению, наши запасы. У поставщиков препарата нет», — сказала ТАСС Меледина.

Она отметила, что обратилась в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой о помощи, им ответили, что там нет препаратов. Такая же ситуация сейчас по всей стране.

Ранее клиника отдавала предпочтение препаратам импортного производства, в частности австрийским. По словам Мелединой, это высокоочищенные препараты с хорошей концентрацией, которые позволяют избежать перегрузки объема.

«В России препараты иммуноглобулинов производит компания "Микроген" и Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского. Но доза препарата рассчитывается на массу тела, объем нужен большой, препаратов у поставщиков нет», — сказала Меледина.

Еще по теме
Две вакцины от коронавируса стали не нужны
Врач предупредила об опасности помидоров
Фармаколог рассказала об экономии на лекарствах
Сладкоежек предостерегли от употребления мороженого на ночь
смотреть все
Обсуждение (4)