НАВЕРХ

Не более 10 тысяч: валютные операции ограничены на полгода

Фото: © Sibnet.ru
Наличные доллары больше не продаются, а снять с валютных счетов и вкладов можно не боле 10 тысяч. Такие ограничения ввел Банк России в связи с ажиотажным спросом и нестабильным курсом на период с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

Курс рубля по отношению к паре доллар/евро стремительно полетел вниз на фоне военной спецоперации на Украине. Сначала начался ажиотажный спрос на валюту, затем вкладчики бросились снимать с валютных счетов и вкладов наличку. Банковская система, одновременно испытывающая давление западных санкций, столкнулась с дефицитом валютных купюр.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — говорится в сообщении финансового решулятора.

В ЦБ уточнили, что в «период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета».

Снятие валюты со счетов и вкладов

Объем наличной валюты в стране покрывает объем выплат в размере 10 тысяч долларов для всех держателей валютных вкладов и счетов. Но банкам может потребоваться время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение, обратил внимание ВТБ.

Сбербанк особо отметил, что к снятию доступны только доллары США: «Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию этой валюты (например, евро или фунтов) в доллары США по рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе».

При этом снимать 10 тысяч долларов США в течение шести месяцев можно не одной суммой, а разбить ее на части.

Но если у человека в одном банке несколько валютных счетов, то он сможет обналичить не более 10 тысяч долларов суммарно. А если валютные счета и вклады есть в разных банках – каждый банк выдаст до 10 тысяч.

Сбербанк заверил, что все происходящее с валютой никак не отразится на счетах клиентов в рублях.

Также все эти ограничения никоим образом не коснутся банковских ячеек. «Вы можете распоряжаться содержимым своей банковской ячейки по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется», — уточнил ВТБ. То есть, если в ячейке лежит наличная сумма выше 10 тысяч долларов, валюту можно беспрепятственно забрать. 

В банках пока не знают, можно ли будет после 9 сентября забрать валюту со своего вклада полностью. «Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России», — сообщил ВТБ.

Продажа наличных

«Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», — сообщил Банк России.

В «Альфа-Банке» пояснили, что покупать валюты временно можно только безналично, например, в банковском мобильном приложении.

«С переводами валюты ничего не поменялось. Валюту по-прежнему можно переводить на свои счета и счета близких родственников в России. На зарубежные счета родственникам можно переводить до 5 тысяч долларов долларов в месяц», — обратили внимание в «Альфа-Банке».

Также остается возможность открывать и пополнять валютные счета и вклады. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить валюту бумажными купюрами со счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя. 

Еще по теме
Назван единственный признак реального укрепления рубля
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
смотреть все
Обсуждение (7)