НАВЕРХ

Россия узнала о роли США в создании ядерного оружия на Украине

Фото: Nuclear Regulatory Commission from US / CC BY 2.0

Украина получила плутоний, позволяющий вести работу по созданию ядерного взрывного устройства, заявил представитель одного из компетентных ведомств России.

«Для ускорения этих НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона», — сообщил РИА Новости представитель ведомства.

По его словам, ключевая роль в этих работах отводилась Национальному научному центру Харьковский физико-технический институт. Его научная база позволяет проводить исследования по изучению ядерных материалов и проводить расчеты, применимые в ядерно-оружейной области, сказал источник.

«Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии», — уточнил собеседник агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСамое необычное ядерное оружие

По данным компетентных ведомств России, в работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле и ряд других профильных научных учреждений.

Ранее о существовании подобной угрозы заявил президент России Владимир Путин. «Теперь (на Украине) заговорили о том, чтобы прибрести ядерное оружие. Мы не можем пройти мимо таких вещей!» — сказал он.

Еще по теме
Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО
Украина стала крупнейшим получателем военной помощи от США
Медведев пообещал, что Россия не допустит Третьей мировой войны
Немецкий генерал предостерег Киев от недооценки армии России
смотреть все
Обсуждение (5)