НАВЕРХ

Рублевым банкнотам предсказали QR‑код

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новые рублевые банкноты получат QR-код, а также измененный шрифт серийного номера, что упростит работу с купюрами для техники, спрогнозировал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Банк России в 2021-2025 годах планирует провести комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности рублей. Так, изменится принцип формирования порядковых номеров купюр, будет введена контрольная цифра во избежание ошибок считывания.

Планируется, что новые купюры номиналом в 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году. По мнению Шуста, на купюре появятся QR-коды. Вероятно, изменится шрифт серийного номера, он визуально упростится.

«Это нужно не для потребителей, а для многочисленных машин, которые в ходе жизненного цикла считают, сортируют, хранят, проверяют и выдают или принимают купюры», — уточняет эксперт.

Шуст также ожидает появление новых защитных элементов на купюрах. Они существенно повысят стоимость изготовления более-менее похожей на оригинал подделки, что усложнит деятельность фальшивомонетчиков.

Еще по теме
Назван единственный признак реального укрепления рубля
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
смотреть все
Обсуждение (4)