НАВЕРХ

Центробанк против: Россия запретит криптовалюты и майнинг?

Центробанк выступил за полный запрет оборота криптовалюты и ее майнинга на территории России. Регулятор полагает, что цифровые деньги создают высокие риски для российской экономики — в частности, под угрозой курс рубля. Зачем государству жесткие ограничения и что грозит майнерам и владельцам криптовалют?

Вопрос о регулировании криптовалют в России обсуждается уже несколько лет. Летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ ввел понятие цифровой валюты, запретил расплачиваться криптовалютой за товары и услуги в России, но разрешил покупать, выпускать и продавать.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — цифровые «квазиденьги», защищенные шифрованием и передаваемые в Сети с помощью блокчейна. Они не имеют физической формы, все сделки совершаются виртуально. Выпустить валюту может любой человек, однако в инвестиционный инструмент она превращается только после начала котировок на биржах.

Большинство криптовалют работают без регулирующего органа. Работа систем поддерживается самими пользователями. Обычно единственным источником эмиссии виртуальной валюты является майнинг — процесс «добычи» представляет собой трудоемкие вычисления.

Самой известной на сегодня криптовалютой является биткоин, выпущенный в 2009 году. Весной 2011 года биткоин достиг паритета стоимости с долларом США. В конце 2020 года за один биткоин давали уже 60 тысяч долларов, однако его курс постоянно колебался. В настоящее время он стоит около 42 тысяч долларов.

Летом 2021 года Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина, свидетельствуют данные Кембриджского университета. Сейчас суммарные мощности майнинга в стране уступают только США и Казахстану.

Всего в мире существует порядка 3 тысяч криптовалют. Биткоин лидирует по капитализации, которая на сегодня оценивается в 796 миллиардов долларов. На втором месте — Ethereum, капитализация которого составляет 374 миллиардов. В тройку также входит BNB, его капитализация оценивается в 79 миллиардов долларов.

Что предлагает Центробанк

Меры регулирования криптовалют прописаны в специальном докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», опубликованном на сайте Центробанка. Регулятор предлагает:

  • Ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами

  • Запретить организацию выпуска и сам выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты на территории России, а также установить ответственность за нарушение данного запрета

  • Ввести запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой

  • Запретить майнинг криптовалют и совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с цифровыми деньгами, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют

При этом Центробанк не планирует вводить запрет для граждан на владение криптовалютами. Они также смогут инвестировать в цифровые деньги, но исключительно в иностранных юрисдикциях, где подобные операции разрешены.

Какие риски увидел регулятор

Текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности, утверждается в докладе регулятора.

Так, майнинг создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки.

Увеличение объемов майнинга уже повлекло за собой резкий скачок потребления электроэнергии. Так, в Иркутской области, где установлены самые низкие в стране тарифы для населения, в 2021 году потребление электроэнергии выросло в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом.

По оценкам Bloomberg, сейчас в России действуют 17 миллионов электронных кошельков, в которых хранятся криптовалютные активы на общую сумму около 7 триллионов рублей.

Кроме этого, массовая покупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из России и ослаблению курса рубля, а также вызвать переток средств из банковских депозитов в криптовалюты. Высоким остается риск полной потери вложений частных инвесторов в криптовалюты, что грозит социальными потрясениями.

По оценке Центробанка, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать 5 миллиардов долларов, при этом в основном цифровые деньги покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Кто лоббирует запрет

Перед публикацией доклада агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники написало о том, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась запретить криптовалюты в России под влиянием Федеральной службы безопасности.

По словам анонимных источников, спецслужбы лоббируют запрет криптовалют, чтобы исключить возможность пожертвований для российской оппозиции и нежелательных организаций, так как подобные переводы практически невозможно отследить.

Законодательства других стран по-разному относятся к криптовалюте. Так, в 2017 году биткоины были признаны полностью легальным денежным средством в Японии и Белоруссии, где этими цифровыми деньгами можно легально расплачиваться за товары и услуги. В свою очередь, Китай в 2021 году ввел полный запрет на обмен криптовалют и майнинг.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 16 декабря 2021 года рассказал, что в нижней палате парламента обсуждаются два подхода к регулированию криптовалют: либо их полный запрет, либо полноценная легализация.

Еще по теме
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
ЦБ снял ограничения на продажу валюты кроме евро и долларов
смотреть все
Обсуждение (4)