НАВЕРХ

Западный эксперт рассказал о вечных обидах России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Параноидальная вера в вечное унижение Западом загоняет Россию в новую изоляцию, считает обозреватель швейцарского издания Neue Zrcher Zeitung Маркус Цинер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Москва будет развивать сотрудничество с Западом только на равноправной основе.

«Ключевой российский нарратив гласит, что Запад неуважительно обращается с Москвой, что он отверг ее протянутую руку и унизил страну», — отмечает швейцарский обозреватель.

Цинер отчасти признает справедливость претензий, например, когда речь идет о расширении НАТО. Но он считает, что Москва эти обиды намеренно преувеличивает. «Российский нарратив об унижении годится для того, чтобы сплотить собственный народ вокруг власти», — отмечает эксперт.

По словам Цинер, такая интерпретация — не нова. Он напомнил в этой связи знаменитое высказывание императора Александра III: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».

Еще по теме
Лукашенко назвал глупыми разговоры об объединении с Россией
Россия пригрозила «хлопнуть дверью» в Совете Европы
Лукашенко присвоил сыну генеральское звание
Украинцы переименовали русский язык
смотреть все
Обсуждение (29)