НАВЕРХ

Курс на 90: как изменится цена доллара к концу года?

Фото: © Sibnet.ru
Российская валюта оказалась в крайне сложной ситуации. Против нее сошлись сразу несколько факторов — падение цен на нефть, вторая волна пандемии, война в Карабахе и опасения по поводу итогов президентских выборов в США. Эксперты не исключают, что к исходу 2020 года курс доллара подскочит до 90 рублей.

«Самая большая неопределенность связана с возможностью второй волны ограничительных мер и связанным с ними падением цен на нефть. Возможно, в моменте мы увидим доллар по 85-90 рублей и евро в районе 100 рублей, но это будет краткосрочным движением», — сказал АиФ президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

С ним солидарен главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Курс доллара может достигнуть 85-90 рублей. Но это будет скорее временной реакцией, в 2021 году рынок восстановится». По его мнению, ситуацию на рынке могут усугубить жесткие американские санкции после выборов в США и конфликт в Карабахе.

#Деньги
Как не потерять все деньги вместе с телефоном?

Аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич (самый точный прогнозист по рейтингу Bloomberg) считает, что курсовая динамика во многом будет зависеть от президентских выборов в США. Доллар к концу года вырастет примерно до 81 рубля.

Российские власти традиционно оптимистичны в прогнозах. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, ситуация на валютных рынках начинает стабилизироваться и давление на российскую валюту сейчас связано с психологическими, а не экономическими факторами. 

К исходу 2020 году она даже может еще укрепиться до 71,2 рубля за доллар.

Идеальный шторм

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан уверен, что в нынешней крайне неопределенной ситуации делать прогнозы — дело неблагодарное. Рынок может развернуться и в одну, в и другую сторону.

«Валютные рынки — вещь непредсказуемая. Что мы можем сказать о нефти до конца года? Ничего. Она может пойти вниз на фоне второй волны коронавируса и того, что рынки сейчас лихорадит. И тогда рубль упадет. А может пойти вверх — такое тоже бывает», — пояснил Мовчан в интервью DW.

Самый точный прогнозист Мазуркевич отметил, что самая непредсказуемая сейчас вещь в мире — выборы главы Белого дома. «И, несмотря на мой негативный прогноз, на рубль они могут подействовать все-таки положительно. Но только при условии, что перспективы глобального роста и цены на сырьевые товары улучшатся или если реальные ставки в России перестанут падать», – уточнил он.

В любом случае, эксперты обещают, что следующий год будет более благоприятным для российской валюты. «К концу 2021 года пара доллар-рубль будет торговаться по 65.00. По нашему мнению, санкции Запада окажутся осторожными или даже символическими, а восстановление цен на нефть — очень заметным», — цитирует «Эксперт» аналитика Commerzbank Татха Гхоша.

Еще по теме
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
Приставы помогли красноярцу стать миллионером
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Критерии оценки бедности пересмотрят в России
смотреть все
Обсуждение (24)