НАВЕРХ

Какие книги любят лидеры мировых держав?

Фото: © 2006. Сайт Кремля

Президент России Владимир Путин учил наизусть «Маленького принца» Экзюпери, а китайский лидер Си Цзиньпин закалялся, как герой романа Чернышевского «Что делать?». Кто из мировых лидеров любит читать русскую классику, а кто лишний раз не откроет книгу?

Книголюбы

Путин неоднократно признавался в любви к чтению. «Вот Набокова недавно читал. И классику российскую читаю с удовольствием, особенно Достоевского и Толстого. Люблю Хемингуэя. В свое время с удовольствием прочитал Сент-Экзюпери. Причем "Маленького принца" учил наизусть», — говорил президент в интервью еженедельнику «Пари-матч» в 2000 году.

Он признался, что в свое время зачитывался Дюма и даже решил, что сошел с ума. «Более того, когда я закончил читать все множество томов его произведений, наступила какая-то пустота, полная опустошенность. Я не знал, за что мне еще взяться, потому что мне совсем ничего не было интересно, кроме как чтение этих книг», — сказал тогда Путин.

Фото: © 2002. Путин с Берлускони. Сайт Кремля

В 2007 году он признался на пресс-конференции, что от плохого настроения его спасает томик стихов Омара Хайяма, который подарила жена Людмила.

Посидеть с томиком любит и Ангела Меркель. Во время встречи со студентами Trinity College в Дублине несколько лет назад на вопрос, какое произведение оказало на нее наибольшее влияние, Меркель назвала Библию – самую переводимую в мире книгу. «Чтение очень сильно повлияло на мою жизнь. Мне нравится окунаться в книги, ведь это совершенно другой мир», – сказала она.

В ее личной библиотеке — «Фауст» Гете, «Мария Кюри» Ева Кюри. Среди тех книг, к которым Меркель любит возвращаться, роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Китайский лидер Цзиньпин тоже ценит русскую классику. Он читал «Евгения Онегина» Александра Пушкина и романы Льва Толстого, которого ценил особенно высоко. По его мнению, «Война и мир» — лучшее произведение Толстого, а «Воскресение» «полно духовной рефлексии».

Цзиньпин прочитал роман «Что делать?» Чернышевского, когда жил в пещерном жилище в провинции Шэньси. Вдохновленный идеями главного героя книги, он отказался от постельных принадлежностей, спал на жестком полу и закалялся под дождем и снегом.

А чтобы получить «Фауста» Гете, 14-летнему Си пришлось пройти 45 километров. Однажды Си пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель и нескольким немецким китаеведам, что он не совсем понял это произведение. Они успокоили его, сказав, что даже немцы не всегда в полной мере понимают эту книгу.

Также Цзиньпин с детва дорожит подаренной мамой биографией китайского генерала Юэ Фэя. Из американской литературы он предпочитает произведения Джека Лондона и Хемингуэя, особенно «Старик и море».

Фото: © 2019. Путин и Цзеньпин. Сайт Кремля

Весьма начитан и президент Украины Владимир Зеленский. Он рассказывал «Радио Свобода», что в разные периоды жизни у него были и различные литературные предпочтения. В детстве, в школе, нравились Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Редьярд Киплинг.

В старшей школе открыл для себя Чехова, Гоголя, Франко. Позже, в студенческие годы, читал много новелл О. Генри, произведений Джерома К. Джерома литературы с тонким юмором. Был период увлечения детективами Эдгар По, Патрик Зюскинд.

«Сейчас время от времени возвращаюсь к классике к тому самому Чехову. С уважением отношусь к поэзии Лины Костенко. А если есть желание отдохнуть, оторваться от реальности, читаю Дэна Брауна или Акунина», — говорил Зеленский.

Нет времени для чтения

Но не все главы государств любят читать. Хотя президент США Дональд Трамп утверждает, что его любимой книгой является Библия, он также неоднократно отмечал, что влияние на него и на его отца оказала «Сила позитивного мышления». В этом бестселлере 1952 года Норманн Винсент Пил советует, как добиться жизненного успеха.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко признавался, что больше всего любит смотреть кино.

Фото: © 2020. Сайт президента Белоруссии

«Не могу похвастаться, что в последнее время зачитываюсь книгами. Самое жуткое в моей работе — это огромный документооборот. Я поставил задачу администрации президента — оградите меня от ненужной информации, фильтруйте… Несмотря на это на столе пуда два документов. Хочешь не хочешь, а должен их прочитать», — сказал Лукашенко.

А Лукашенко не читатель, а писатель, и даже поэт. Он говорил журналистам, что раньше пытался писать стихи, а его любимые поэты — Пушкин, Есенин и Маяковский.

Еще по теме
Трамп назвал главную ошибку США
Лукашенко пригрозил врагам «пожаром до Владивостока»
Западный аналитик предупредил об «августовском сюрпризе» от Путина
Трамп сделал Путину «последний подарок»
смотреть все
Обсуждение (1)