НАВЕРХ

Батареи и фонтаны: как выбрать фейерверк на Новый год

Фото: © Sibnet.ru
Новогодняя ночь уже традиционно не обходится без салютов. Палят во дворах, с крыш, соревнуясь в красочности разрядов. Но чтобы самостоятельно устроить по-настоящему яркое шоу, недостаточно просмотреть проморолики фейерверков. Стоит разобраться в видах пиротехники, и тогда можно составить целый сценарий светового представления для любых условий — от помещения до чистого поля.

Фейерверки разделяют на бытовые и профессиональные, последние запускают только пиротехники. Также различают наземные и высотные салюты, а дальше могут быть различные вариации.

Салют надо подбирать под время и местность, где его планируется запускать — будет это день или вечер, открытое пространство или жилой квартал. Например, самый размашистый фейерверк в городе безопасно запускать только на специальных площадках, где поблизости нет высотных домов и автомобилей.

Понятия «салют» и «фейерверк» различаются. Салют — это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий на военных парадах.

Какие бывают фейерверки

Батареи салютов. Они создают композицию. Различаются по количеству залпов, калибру, высоте подъема заряда. Чем шире калибр, тем выше выстреливают залпы и тем эффектнее смотрится иллюминация. Например, если диаметр трубки 0,8 дюйма, то огни будут распускаться на высоте 25 метров, если 1,2 дюйма — то 35 метров.

Римские свечи. Это трубки, в которой находится несколько зарядов одного вида, которые последовательно вылетают.

Фонтаны. Это фейерверки, напоминающие по типу иллюминации непрерывно бьющий из земли фонтан воды. Подразделяются на холодные и горячие. Холодные можно использовать в помещении, горячие — только на улице.

Высота выстрелов фонтанов варьируется от 1 до 10 метров. От формы гильзы зависит, как будут извергаться искры. Цилиндрические фонтаны горят равномерно. В конусообразных под конец образуется сноп. Веерообразные выстреливают сразу несколькими столбами в разные стороны.

Петарды. Различаются механизмом зажигания. У терочных кончик покрыт легковоспламеняющимся составом, и достаточно потереть им о коробку, чтобы произошел взрыв. Безопаснее те, у которых поджигается фитиль.

Бенгальские свечи. Могут быть разных размеров. Длиной 60-65 сантиметров предназначены для улицы. Стержень изделия должен быть металлическим, пластиковый может расплавиться.

Фото: Silberchen / CC-BY-SA-3.0

Цветные дымовые шашки. Этот вид можно использовать днем. Чтобы получить насыщенный цвет, лучше запускать в закрытом пространстве, где нет ветра. Шашки бывают наземные и ручные. И это учитывать очень важно — у наземных нет защитной части из картона, она накаляется и если держать шашку в руке, можно получить ожог.

Цвета фейерверков в основном красный, желтый, золотой, серебристый. Самый редкий — синий.

Правила выбора и запуска

Конечно, всем хочется высокий и широкий, максимально красочный салют с большим количеством залпов. Но надо понимать — чем больше залпы, тем больше требуется свободного пространства. Такой салют лучше запускать за городом, например, на выездном корпоративе.

В более стесненных условиях, в том числе и финансовых, можно подобрать фейерверк скромнее, но не уступающий по эффекту. Тут надо обратить внимание не столько на число залпов, сколько на количество вариаций иллюминаций выстрелов, их скорость и общее время салюта. Чем быстрее вылетают залпы и чем они разнообразнее, тем более яркими будут впечатления. Порадовать гостей получится, даже если это не самый высокий салют с небольшим калибром продолжительностью 30 секунд.

Если праздник планируется в помещении, это тоже не повод отказываться от фейерверка. Решение — фонтаны. Они нешумные, поэтому подходят и для детских праздников.

#Лайфхаки
Секрет в пузырьках: какое шампанское настоящее

Но, подбирая иллюминацию для детей, надо учитывать их возраст, потому что малыши могут испугаться громких звуков. Также салют не должен быть очень длинным, иначе ребенку будет неудобно стоять, запрокинув голову.

Любой фейерверк, будь это даже самые простые свечи, лучше выбирать в специализированном магазине. У торговой точки должны быть лицензия на продажу таких товаров, а также сертификаты на все виды огнеопасной продукции.

При выборе важно осмотреть товар — коробка и трубки не должны быть с повреждениями, мятыми. Также стоит обратить внимание на срок годности — обычно фейерверк находится в рабочем состоянии один или два года. Если срок вышел, салют запускать нельзя.

Однако фейерверк может не сработать не только по вине производителя или продавца. Если он покупается заранее, то хранить его нужно в сухом месте. При высокой влажности порох может отсыреть и праздник не получится.

Что касается близости зданий — самые популярные бытовые фейерверки (калибром до 1,25) нельзя запускать ближе, чем 25-35 метров от любых строений.

Для запуска устанавливают коробку с салютом на ровную поверхность, для устойчивости ее лучше подпереть кирпичами, камнями или прикопать песком, если праздник проходит на пляже.

Поджигать фитиль надо профессиональными спичками, держа их в вытянутой руке — такая рекомендация прописана в правилах.

Если подожгли фитиль, а салют не начал стрелять, нельзя подходить к нему минут 30. Только через полчаса можно забрать установленную для запуска коробку (стараясь не наклоняться к ней), перевернуть зарядом вниз и опустить в воду. Так подержать 24 часа. После можно вернуть товар в магазин.

Тема: Новогодние инструкции
Простые рецепты: как сделать коктейли дома
Просто и весело: новогодние магические развлечения
Домашняя дискотека: как составить новогодний плейлист
Без говядины и алкоголя: как встретить год Белого Быка
смотреть все
Обсуждение (0)