НАВЕРХ

Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири

Фото: © vk.com/zabstraus

В Забайкалье, где зимы особо суровые и ветреные, в 30-градусные морозы разгуливают африканские страусы, поражая зарубежных туристов невозмутимым видом. Это ферма Сергея Косенка, бывшего железнодорожника, который теперь с успехом разводит африканских пернатых великанов. 

Косенок в 2007 году уволился с должности начальника дирекции Забайкальской железной дороги: у него была давняя мечта — заняться сельским хозяйством. «Друзья пригласили в Москву, на сельскохозяйственную выставку. Я поехал. Там узнали, что под Москвой есть страусиная ферма, решили съездить, посмотреть…», — вспоминает Косенок.

Бывший железнодорожник увидел разгуливающих в вольерах птиц, и сразу решил — заведу их у себя в Забайкалье. С этой идеей приехал домой, оформил земельный участок и начал постепенно разворачиваться: на ферме появились свиньи, индюшки, куры и другая живность. При этом от плана привезти страусов не отказывался, и не скрывал этого от знакомых и друзей. «Они думали, что я ненормальный. Крутили пальцем возле виска. Сейчас отношение совсем другое, конечно», — говорит Косенок.

Сложная дорога в Сибирь

В 2009 году фермер купил у московских коллег 30 птенцов, совсем крохотных, им было от 5 до 15 дней. Но за перевозку экзотических птенцов от Москвы до Забайкалья не бралась ни одна транспортная компания — слишком большое расстояние, риск погубить птицу весьма велик.

Помогла знакомая — родственница директора одной из авиакомпаний. Перевозчики на свой страх и риск согласились отвезти неокрепших птенцов. Пернатых доставили в целости и сохранности, получив имиджевые бонусы для компании, которая гарантировала, что доставит и страуса в Сибирь.

Глаз страуса достигает пяти сантиметров в диаметре. Глаза у него крупнее, чем мозг.

Предприниматель начал адаптацию птицы к суровому климату. Всех секретов фермер не выдает, но говорит, что успех — в правильно составленном питании. «Но адаптировались не все. К сожалению, за два года, пока птицы росли, шесть из них погибли. Зато оставшиеся 24 могут выдержать любые погодные испытания. Мы сейчас их и минус 30 выгоняем гулять», — рассказывает собеседник.

Страусиный бизнес

Гуляют самые большие птицы в мире, конечно, не по бескрайним забайкальским степям, а в специально отведенных для них вольерах. После того, как птица полностью адаптировались к морозам, половину фермер продал своему коллеге из Хабаровска.

Сейчас в Забайкалье живет 12 страусов. Самки, как и положено птицам, несут яйца. Задача хозяина фермы — продать часть, а из оставшихся вывести птенцов, чтобы продать их на Дальний Восток, в Иркутскую или Новосибирскую область — там предприниматели также неравнодушны к африканским великанам. 

Фото: © vk.com/zabstraus

Правда, в этом году выводка от «забайкальских» страусов не получилось. Яйцо этой птицы хоть и большое — вес может достигать и двух килограммов — но весьма нежное: чтобы вывести птенцов, нужно приложить немало усилий. 

Нужен специальный инкубатор, где на протяжении нескольких недель будут «высиживаться» яйца. В инкубаторе должна быть определенная влажность и постоянный температурный режим. «Нас энергетики подводят часто, отключая электроэнергию. Яйца просто замерзли: если инкубатор был отключен больше часа, то птенцы не выведутся», — объясняет Косенок.

Привередливый рынок

Увеличивать поголовье страусов фермер не намерен. Это все же большая и прожорливая птица. Чтобы содержать большое поголовье, нужен постоянный рынок сбыта продукции. А сибиряки с подозрением отнеслись к страусинному мясу, предпочитая ему привычную курятину и индюшатнику.

Хотя, уверяет фермер, мясо страуса также считается диетическим и по вкусовым качествам не уступает другой птице.

О потенциально прибыльном бизнесе он даже пытался рассказать властям: «Я говорил бывшему губернатору Ильковскому, что это очень выгодная птица. Единственная в мире, не подверженная никаким птичьим гриппам, ей не нужны дорогостоящие прививки, мясо "чистое". Жир считается очень полезным, а шкура — дорогой. Богатые люди в мире носят одежду из шкуры страуса».

Но губернатор согласился… и забыл про фермера. Никакой поддержки не последовало. Новых рынков сбыта поблизости Косенок не нашел, а заниматься поставками мяса в удаленные регионы — бессмысленно: слишком большие транспортные расходы.

Перья и туристы

Сейчас в Забайкалье и соседних с ним регионах с удовольствием покупают… перья. Много заказов от танцевальных клубов — на костюмы для бальных танцев. Поэтому пернатым великанам периодически приходится делиться частью своего оперения.

Но фермер не отчаивается, подворье у него немаленькое. Здесь есть лошади, и для туристов часто проводят конные экотуры. В загонах у предпринимателя около 200 баранов, свиньи, индюшки, козы, кролики и даже лиса и ёж. На прилавки уходит своя сметана, молоко, масло и сыр. Всем этим угощают туристов, как из России, так и за-за рубежа.

Фото: © vk.com/zabstraus

И все же гостей манит сюда главная изюминка — забайкальский африканский страус. Туристы, приезжающие в Сибирь, особенно зимой, не верят, что эти трехметровые красавцы из Африки могут спокойно разгуливать в 30-градусные морозы.

«Приезжают посмотреть из Южной Кореи, Монголии, Китая, США, — перечисляет владелец фермы. — Такие эмоции у всех! В Африке эти птицы живут при температуре плюс 50, а у нас при минус 30 — ветер, холод, снега нет, а они гуляют».



Фото: © предоставлено Сергеем Косенком
Еще по теме
Горный Алтай закрыли от туристов еще на три недели
Байкал подвергнется наплыву «диких» туристов
Алтайский край продлил запрет на работу санаториев и турбаз
Туристов пустят на остров Патмос в Горном Алтае
смотреть все
  • Санаторий Россия 1 до 17.02
  • санаторий Россия 2 до 17.02
  • Санаторий Россия 12
  • Санаторий Россия 3 до 17.02
  • Санаторий Россия 5 до 17.02
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
  • Санаторий Россия 4 до 17.02
Обсуждение (0)