НАВЕРХ

Депутаты попросили о понижении пенсионного возраста в ДФО

Фото: © Sibnet.ru

Госдума рассмотрит вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), куда теперь входят Бурятия и Забайкальский край, сообщил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — цитирует «Известия» парламентария.

Причины, заставившие парламентариев задуматься об изменении пенсионного возраста в ДФО — это невысокая заработная плата в регионах Дальнего Востока, небольшая покупательная способность населения и маленькая продолжительность жизни.

Депутат Госдумы о Бурятии Алдар Дамдинов также отметил наличие проблемы оттока населения, и для привлечения людей в регионы ДФО необходимо создавать выгодные для них условия. «Поэтому, безусловно, предложение нужно рассматривать. Думаю, свою оценку на этот счет также должны дать и органы миграционной политики», — отметил парламентарий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсия по-новому: как накопить на старость

Однако кабмин к предложению Николая Харитонова пока относятся скептически, на реализацию законопроекта потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 миллиардов рублей ежегодно.

В соответствии с федеральным законом, в России с 2018 года начинается постепенное повышение пенсионного возраста: у женщин с 55 до 60 лет, у мужчин с 60 до 65 лет. Изменения будут происходить поэтапно в течение 10 лет и завершится в 2028 году.

Еще по теме
Госдума утвердила нормы работы на удаленке
Путин потребовал проработать правила удаленки
Одобрена реформа обязательного медицинского страхования
Новый вид водительских прав официально утвержден
смотреть все
Обсуждение (10)