НАВЕРХ

Сибирские ученые создали «наживку» для доноров антител против ВИЧ

Фото: © «Наука в Сибири»

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН предложили простой способ получения антител из одиночных лимфоцитов, что сократит время на создание вакцин против большинства вирусов и бактерий, в том числе против ВИЧ, сообщает издание «Наука в Сибири».

Сибирские ученые придумали, как быстро получать большое количеств В-лимфоцитов, которые синтезируют антитела от нужной болезни. Они помечают их окрашенным зеленой флуоресцентной краской белком-мишенью. Он облепляет нужную В-клетку, и она тоже становится зеленой. Окрашенные клетки сортируют по пробиркам и с помощью метода ПЦР изучают интересующие фрагменты ДНК в пробе.

Метод они используют для поиска компонентов будущей вакцины от ВИЧ, которые запустят формирование противовирусного ответа без побочных реакций. 

«Мы разработали наживку, с помощью которой надеемся поймать предшественника широко нейтрализующих антител против ВИЧ-1. Если в дальнейшем мы обнаружим у здорового человека необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами, то сможем переходить к испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях», — сказал старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН Сергей Гусельников.

По статистке, регионы-лидеры по числу жителей с ВИЧ — Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Всего в регионах Сибири зарегистрировано более 200 тысяч больных вирусом иммунодефицита человека, из них половина проходят лечение.

Еще по теме
Мигрирующие птицы начали облетать Украину
Бурятский кровоостанавливающий жгут поступил в продажу
Фантастический варп-двигатель оказался реальностью
Особенности человеческого тела сформировала охота на бегу
смотреть все
Обсуждение (1)