НАВЕРХ

Две женщины заплатят по 15 тыс. за сообщения в WhatsApp

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Две жительницы Амурской области оштрафованы на 15 тысяч рублей каждая за распространение фейковых новостей в мессенджере WhatsApp, говорится в решениях Слемджинского районного суда.

Обе женщины отправили в разные группы WhatsApp сообщение о том, что после наводнения в поселке Угловое уровень заражения почвы цианидом превышает 200-300%. По словам женщин, они это сделали с целью предупреждения людей, а информацию получили от незнакомых пользователей мессенджера.

В итоге новость распространилась по группам «Проблемы района. Наболевшее», «Старый Февральск», «Наша семья» и «Февральские объявления».

Экспертиза Центра лабораторного анализа по Дальневосточному федеральному округу не обнаружила повышенной концентрации яда в почве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как общаться в мессенджерах по делу?

Женщин привлекли части девятой статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). Санкция за распространение фейковых новостей для граждан — штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Но суд решил назначить правонарушительницам наказания в виде административного штрафа в размере ниже низшего предела — по 15 тысяч рублей каждой.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru