НАВЕРХ

Украина остановила процесс разрыва договоров с Россией

Фото: Dmytro Sergiyenko / CC BY-SA 1.0

Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с РФ, набравший обороты при Петре Порошенко. Такая же ситуация наметилась с документами, участницей которых Украина является в рамках СНГ.

«Мы за последнее время "убили" 48 международных соглашений (с Россией), но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, что то, что мы эти соглашения "убиваем", не навредило нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — около 40 соглашений»,— заявил 30 ноября 2018 года тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин.

За время, которое прошло с момента этого выступления, обещанные 40 соглашений никто не разорвал, приводит «Коммерсантъ» слова источника в российских госструктурах, занимающийся украинским направлением.

Процесс их односторонней денонсации украинской стороной начался в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ. К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленский заявил о попытках сорвать переговоры с Путиным

Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала, сообщил изданию информированный собеседник. «Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас в об этом в известность не ставили», отметил он.

В МИД России сказали, что обратили внимание на паузу с денонсацией соглашений. Там не исключают, что она может быть связана с тем, что новая власть слишком занята кадровыми вопросами.

Дипломаты говорят, что пока рано говорить, закончила ли новая украинская власть заниматься расторжением договоров или пока еще не начала. «Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая, которая будет означать политический выбор»,— отметил источник в МИД России.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru