НАВЕРХ

Роботы оставят без работы 20 миллионов россиян

Фото: ICAPlants / CC BY-SA 3.0

Примерно половине работников (45,5%) в России к 2030 году придется либо уйти с рынка труда, либо переобучиться из-за «автоматизации» технологических процессов на производстве, а также сферах торговли и услуг, к таким выводам пришли исследователи РАНХиГС.

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», — сказал в интервью «Известиям» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Главные предсказания, оставленные Хокингом человечеству

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 миллиона человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru