НАВЕРХ

Что надо знать при подборе твердотопливного котла

Фото: © Sibnet.ru

Любой хозяин дома ждет от системы отопления надежности и эффективности. Без сомнения, главным элементом, который обеспечивает бесперебойное тепло, является котел. Именно по этой причине важно сделать правильный выбор. Специалисты компании «Теплодар» рассказали, что необходимо учесть при подборе отопительного оборудования, и перечислили наиболее распространенные ошибки при выборе и эксплуатации твердотопливных котлов.

Котел — теплообменный аппарат, внутри которого тепловая энергия горящего топлива передается теплоносителю. Последний «разносит» тепло по помещению.

«Первый вопрос, который необходимо решить покупателю — что будет использоваться в качестве топлива? Котлы "Теплодар" являются универсальными: их можно топить углем, дровами, топливными брикетами. В конструкции котлов также предусмотрена возможность установки пеллетной или газовой горелок», — рассказывает руководитель отдела маркетинга Алексей Бану.

«Но если говорить про ключевой показатель работы котельного оборудования для пользователя, то им, безусловно, является продолжительность работы на одной закладке топлива. Так, например, длительность работы на одной закладке угля котлов линейки "Куппер Эксперт" достигает 24 часов», — добавляет региональный менеджер Елена Козик.

Как рассчитать мощность котла?

«В первую очередь котел подбирается по площади отапливаемого помещения и высоте потолков», — рассуждает Козик.

Далее следует учесть в расчетах теплопотери: тип остекления, есть ли панорамные окна, теплые полы.

«К примеру, к 100 квадратным метрам нужно добавить 15-25% на морозные зимы в зависимости от региона, теплые полы — еще плюс 15%, даже если в системе отопления "бегает" антифриз — еще прибавляем 15% запаса к мощности. Полученную цифра делим на 10 и получаем ориентировочную мощность теплового агрегата», — продолжает специалист.

Не следует покупать котел «с запасом» по мощности. В конечном итоге это самым худшим образом скажется на работе и ресурсе котла — возможно излишнее смолообразование или выпадение конденсата в дымоходе, которое хозяин дома ошибочно воспринимает как течь котла.

Если оборудование приобретается для дома, который в перспективе планируется достроить, то и это можно учесть, заранее выбирая котел мощнее. Буферная емкость сможет скорректировать мощность с учетом дальнейшего увеличения отапливаемой площади.

Ошибки при подборе и эксплуатации

Всегда следует устанавливать группу безопасности, это очень важно, подчеркивают специалисты. Ее элементы — клапан, воздухоотводчик и манометр, показывающий давление в котле.

С помощью группы безопасности можно фиксировать состояние отопительной системы, избежать «завоздушивания», а также в автоматическом режиме «сбросить» лишнее давление, не давая тем самым превысить установленную норму.

Когда температура теплоносителя в котле увеличивается до критической, предохранительный клапан сбросит давление, а сам котел и система отопления не пострадают.

Важно также правильно подобрать высоту дымохода — если он будет коротким, то котлу не хватит тяги, и он не будет работать на должном уровне эффективности.

Котел никогда не ставится вплотную к стене. В идеале для оборудования нужна отдельная котельная, ее стоит закладывать при проектировании нового дома. Но в жизни котлы размещают на кухне или в прихожих. Риск получения термических ожогов в этом случае чрезвычайно велик.

«За котлом, как и за автомобилем, нужно своевременно ухаживать. Раз в неделю или даже чаще осматривайте состояние теплообменника. Обязательно выясните периодичность проведения ревизионных процедур у продавца или в руководстве пользования котлом», — подчеркивает Бану.

Особенности котлов компании «Теплодар»

Лидером рынка в своем сегменте является проверенный далеко не одной сибирской зимой универсальный котел «Куппер ПРО». Мало кто может дать заводскую гарантию на подобное изделие в три года.

В поставку котла входит все необходимое: комплект заглушек, аксессуары для прочистки котла, термометр, поворотный шибер и блок ТЭН.

«Блок ТЭН предназначен для поддержания температуры в системе отопления при прогорании основного топлива, что значительно снижает вероятность "разморозки" системы», — отмечает Козик.

Норма давления в котле отопления домов на один или два этажа составляет примерно 1,5-2 атмосферы. Рабочее давление котлов «Теплодар» — три атмосферы, что дает запас надежности системы.

Отопление — сложная система, в которой исправление любой ошибки обойдется недешево, поэтому лучше доверить расчеты, а затем и установку специализированным службам.

«Теплодар»
teplodar.ru
Тел.: 8 800 775 0307 (бесплатный звонок по России)
E-mail: sales@teplodar.ru

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru