НАВЕРХ

Глава Пентагона предложил запретить новейшее оружие России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений должно касаться всего нового оружия России, заявил глава Пентагона Марк Эспер. Документ действует до 2021 года, его пролонгация Вашингтоном и Москвой пока не обсуждалась.

Чиновник уточнил, что Россия сейчас пытается расширить свой стратегический ядерный арсенал, а также предположил, что у Москвы есть крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, направленные в сторону Европы и подпадавшие под договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Однако Эспер не стал пояснять, каким образом можно объединить в один договор ракеты, подпадавшие под СНВ-3 и ДРСМД, передает Fox News. По ДРСМД Советский Союз и США обязались уничтожить все комплексы ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

СНВ-3 был подписан в 2010 году и предполагает взаимное сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Это единственный действующий между Россией и США договор об ограничении вооружений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США заподозрили Россию в тайных ядерных взрывах

Ранее США вышли из ДРСМД в ответ на якобы имевшие место нарушения обязательств со стороны Москвы. На этой неделе Пентагон объявил об испытаниях крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена ДРСМД.

Владимир Путин в марте 2018 года в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон».

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (42)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru