НАВЕРХ

Почему «замолчали» российские станции замера радиации?

Фото: © Sibnet.ru
Сразу четыре российские мониторинговые станции для отслеживания уровня радиации прекратили передачу данных после ЧП под Северодвинском, где произошел взрыв на военном полигоне. Почему станции неожиданно замолчали, откуда взялся слух про радиоактивное облако над Россией и стоит ли волноваться?

Станции были запущены в целях контроля соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и способны осуществлять мониторинг на присутствие радионуклидных частиц в воздухе. На территории России таких станций восемь: Киров, Норильск, Пеледуй, Билибино, Уссурийск, Залесово, Петропавловск-Камчатский, Дубна.

Что произошло?

Инцидент на Центральном ракетном полигоне ВМФ России вблизи поселка Ненокса Архангельской области произошел 8 августа — в результате взрыва ракетного двигателя с радиоизотопным источником питания погибли пять человек, более десяти пострадали и сейчас проходят специальное лечение.

В радиусе примерно в 40 километров Росгидромет зафиксировал непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. Синоптики предположили, что уровень радиации подскочил из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов. Сразу после инцидента военные закрыли для судоходства участок Белого моря. США обвинили Россию в тайных ядерных взрывах

Максимальное значение в самом ближнем к полигону городу Северодвинске по данным территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки составило 1,78 микрозиверта в час.

Эксперты пояснили, что полная доза от такого кратковременного повышения фона оказалась меньше, чем получает пациент в ходе медицинских рентгенологических обследований. Несмотря на это, в Северодвинске и Архангельске возникла паника, горожане принялись активно скупать йод.

США официально заявили, что на полигоне испытывали «Буревестник» — новейшую ракету с ядерным реактором, которую президент Владимир Путин представил год назад. Россия отказалась подтверждать данную информацию, однако известно, что погибшие в ходе взрыва сотрудники «Росатома» занимались «специальной тематикой».

Почему выключился мониторинг?

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил журналистам, что мониторинговые станции в Дубне и Кирове 10 августа перестали передавать информацию западным партнерам. 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово.

Данные станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. «Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», — подчеркнул чиновник в интервью The Wall Street Journal. При этом одна такая станция находится в Уссурийске, она работает без перебоев.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний запрещает «любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв» в любом месте на земном шаре независимо от его мощности. Международная система мониторинга должна отслеживать потенциальных нарушителей. США посмеялись над ядерной ракетой Путина

Российская сторона объяснила отключение четырех станций «перебоями со связью». Однако на Западе опасаются, что Россия пытается ограничить доказательства взрыва, ожидая прохождение радиоактивных частиц в воздухе и временно отключив мониторинг. В свою очередь, официальный Кремль заверяет, что ситуация находится под контролем и никакой угрозы нет.

Станции обеспечивают непрерывный мониторинг уровня радиоактивности в воздухе, информация в режиме реального времени поступает в Национальный центр данных в Дубне, а оттуда по выделенному каналу передается в Международный центр данных в Вене.

Через некоторое время Москва восстановила работу двух станций, которые отслеживали радиоактивные частицы в атмосфере — данные стали публиковать станции RUP 56 в поселке Пеледуй и RUP 57 в Билибино. Информацию об этом подтвердил Ласина Зербо. Одновременно российская сторона подчеркнула, что регулярная передача таких данных является добровольной.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru