НАВЕРХ

Принцип начисления стипендий студентам усовершенствуют

Министерство науки и высшего образования России пересмотрит несовершенный механизм начисления стипендий студентам вузов и представит свои предложения в правительство к началу марта, сообщил министр Михаил Котюков на встрече со студентами и преподавателями Горно-Алтайского госуниверситета.

Одна из студенток обратила его внимание на то, что стипендиальный фонд предусматривает всего 10% средств на выплаты отличникам. Она спросила, как поступать в случае, если этих денег не хватает.

Котюков сказал, что о возникающей проблеме знает. Он сообщил, что сейчас формируется бюджет на предстоящие три года, где необходимо предусмотреть данный момент.

Применяющаяся практики формирования стипендиального фонда не совсем логична, сказал министр. В частности, она не учитывала изменений в контингенте обучающихся и другие моменты.

«До 1 марта мы систематизируем всю эту работу, проведем анализ и предложим правительству механизмы совершенствования и регламентации этого процесса и бюджетных процедур», – сказал Котюков.

Он добавил, что вузы обладают достаточной свободой в этом вопросе, однако «тут есть, над чем работать».

Кроме того, министр рассказал, что российские власти рассчитывают на увеличение количества иностранных студентов в России, их число планируется удвоить за шесть лет. В Горно-Алтайском госуниверситете иностранцы составляют 4%, к 2024 году этот показатель планируется удвоить. Министр отметил, что «это очень хороший показатель».

«Также стоит задача по созданию условий для того, чтобы часть выпускников, заканчивающих российские вузы, осталась жить и работать в нашей стране», – добавил он.

Министр отметил, что государство заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты учили русский язык. Часть предметов для них будут преподавать именно на русском языке. «Возможно, не с первых курсов, но это будет сделано», – сказал Котюков. 

Он также соогбщил, что Минобрнауки и Минспорта России решили добиться баланса в сочетании получения знаний студентами и их спортивной подготовки.

«Это разные системы координат. Важно, чтобы ребята, которые обучаются в университетах и имеют спортивные таланты, могли эти таланты развивать, не конфликтуя с образовательными программами», – считает министр.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru