НАВЕРХ

Огонь и вода: в чем смысл Ивана Купалы

Фото: © M_malligan / GFDL

Иван Купала заставит заговорить зверей и птиц, поднимет из земли клады и превратит воду в вино, считали славяне. Купалу почитали, но называли Злостным. Ночью искали клады, защищались от ведьм, а утром собирали росу и чистили колодцы.

Купала — языческий праздник. Изначально его встречали в день летнего солнцестояния (солнцеворота) 21 июня. С приходом христианства Купалу стали праздновать в рождество Иоанна Крестителя — 24 июня. А григорианский календарь сместил и это дату. Теперь Иванов день выпадает на 7 июля.

В годовом круге Иванов день полностью симметричен православному рождеству, рассказала Sibnet.ru заведующая кафедрой теории, истории культуры, музеологии НГПУ Елена Тихомирова.

«Поэтому по смыслу у двух праздников общие мотивы и общие обрядовые действа. Так же как рождественские святки, Иванов день — время откровения, открытие тайн природы. Человеку раскрываются тайны неба и земли», — перечислила Тихомирова.

Как считали в старину, в этот день играет и останавливается солнце, а в ночь перед Ивановым днем людям открываются клады. Рядом с кладами зацветают чудесные растения, сундуки с сокровищами начинают светиться и выходят на поверхность.

Самая таинственная ночь

Ночь накануне Ивана Купалы считалась временем наибольшего разгула нечистой силы, как и ночь перед Рождеством. Поэтому у Купалы есть и другие имена — Иван Колдунский, Иван Злостный, Иван Ведьмак.

Это время суток посвящали ритуалам с травами, водой и огнем. Выходившие на ночные гуляния славяне стремились защитить себя от ведьм и нечисти. Люди собирали растения, украшали зеленью дома и хозяйственные постройки, плели венки, на одежду крепили букетики, опоясывались полынью. Вальпургиева ночь: как вычислить ведьму?

Домашние животные тоже получали свою порцию цветущих украшений — так хозяева защищали их от нечистой силы, например обвязывали травами рога коров. 

Растения, вообще, играли важную роль. Считалось, что каждая травинка просит сорвать ее и раскрывает людям всю свою целебную силу. Поэтому собирали и растения-обереги: полынь, крапиву, колючие кустарники. 

Под конец Купальской ночи нужно было уничтожить зелень, венки утопить, а траву сжечь. Особый интерес у славян вызывал папоротник. 

К этому растению относились неоднозначно. В одних регионах искали алый цвет папоротника: верили, что он исполнит желание или укажет дорогу к кладу. А где-то растение могли и палкой побить. Например, в Нижегородской области папоротник, вообще, брать не разрешалось, его называли колдовской травой и опасались. 

«Папоротник считали дьявольским и вместе с тем чудесным. Где-то он был главным в ритуалах, связанных с растениями. Брали большие пучки папоротника и развешивали в хлеву против ведьм», — объяснила Тихомирова.

Вода

Обязательным обычаем Ивановой ночи было массовое купание. Люди купались, обливались, умывались, в воду опускали венки и травы. Все эти обряды связаны с очищением. «В Новгородской губернии девушки купались с цветами и травами, гадали на них в воде. В южнорусских областях обливали друг друга водой, окропляли домашний скот. В Польше в этот день чистили колодцы, потому что верили — если в день Купалы вычистить колодец, то вода весь год будет здоровой», —  рассказала завкафедрой НГПУ. 

А еще считалось, что утром в воде купается, играет и переливается само солнце, поэтому и вода в источниках становится целебной. Однако люди не забывали и о том, что вода может быть опасной, и совершали обряды, упрашивая ее не навредить.

Особой силой обладала утренняя роса. В Ивановское утро нужно было искупаться в ней, собрать и омыть ею животных для увеличения надоев молока.

Огонь

Огонь также был связан с очищением. Жители деревень собирали хворост, ветки, краденые дрова, сломанные ворота, жерди, старые метлы. Костры разжигали вечером и жгли до утра. В них сжигали все старое. Традиционные прыжки через огонь — ритуал очищения и отпугивание нечистой силы. Кроме того, по прыжкам через костер влюбленные узнавали свое будущее.

Фото: © Лобачев Владимир / CC BY-SA 4.0

«Если парень с девушкой прыгали через костер, не разъединяя рук — быть свадьбе. Если за ними вздымался столб искр, тоже можно был ждать сватов», — рассказала собеседница.

Считалось, что угли от костра обладали магической силой. Их закапывали в грядки, рассыпали на полях и разжигали ими огонь в своих домах. Праздник Ивана Купалы, его обряды и традиции многими почитаются до сих пор.



Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru