НАВЕРХ

Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам, соответствующее соглашение о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза было согласовано в марте, ожидается, что документ будет подписан правительством осенью 2019 года.

Сейчас на территории бывшего Советского Союза действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Согласно этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. При этом сейчас в государствах союза разный размер пенсионных взносов с зарплат. В России — 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки.

Согласно документу, стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться. Пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам разрешат выход на пенсию по-старому

Если мигрант по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в свою страну пенсию ему продолжит выплачивать Россия.

Согласно оценкам Минтруда, дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору составят в общей сложности 166 миллионов рублей в ближайшие два года. Однако в дальнейшем выплаты будут постепенно расти.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий