НАВЕРХ

Медведев впечатлился Большим адронным коллайдером

Фото: © пресс-служба правительства России

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе визита в Женеву посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) и осмотрел Большой адронный коллайдер. Он заявил, что Россия должна стать полноправным участником этого проекта.

На встрече с российскими учеными премьер отметил вдохновляющий характер перспектив сотрудничества России и организации. «Без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки просто невозможно, особенно с учетом перспектив и новой фазы развития Большого адронного коллайдера и тех возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут», — приводит ТАСС слова Медведева.

Главе правительства показали подробную презентацию об истории создания, современной миссии и перспективах ЦЕРН, о сотрудниках организации и ее образовательных программах, о сферах применения полученных учеными данных и о планах развития. Медведеву рассказали о международном сотрудничестве в рамках организации, отдельно остановившись на аспектах взаимодействия с Россией.

Затем премьер на лифте спустился вниз, где на многометровой глубине находится базовый элемент ЦЕРНА — Большой адронный коллайдер. Медведеву рассказали об исследованиях, проводимых на уникальном оборудовании, провели по различным рабочим зонам.

По окончании осмотра глава правительства оставил памятную запись в книге почетных гостей. «Посещение ЦЕРН и Большого адронного коллайдера очень впечатляет. Это прекрасный пример сотрудничества! Успехов!» —написал он.

Полноправное членство

Научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Татьяна Харламова подняла вопрос о том, что сейчас Россия является в организации наблюдателем, поэтому российские ученые здесь имеют не все возможности, которыми пользуются исследователи стран-членов этого научного проекта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дозы радиации: где облучается городской житель

«А вы как считаете правильно сделать?» — спросил премьер. Харламова ответила, что хотела бы, чтобы Россия стала полноправным членом, и перед входом в организацию был бы установлен российский флаг среди прочих. «Раз вы так считаете, тогда так и надо сделать. Мы очень близко кооперируемся с ЦЕРНом, у нас особые традиции», — сказал премьер.

Он добавил, что Россия занимает положение привилегированного наблюдателя. «Считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена. Иначе это несерьезно», — сказал премьер.

«Я считаю, что нам нужно к этому стремиться. Нам нужно оценить это. Это стоит денег... Если мы хотим участвовать полноценно, значит, придется за это платить», — подчеркнул Медведев.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий