НАВЕРХ

«Заразный» воздух и переохлаждение: чем вреден кондиционер?

Фото: © Sibnet.ru

Кондиционер необходим для поддержания комфортной температуры воздуха в помещении в жару, но неправильная эксплуатация приводит к размножению бактерий и плесени, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Эксперты рассказали, в каких случаях кондиционер может «заразить» человека и отправить летом на больничный.

Первый комнатный кондиционер выпустила компания General Electric в 1929 году. В нем охлаждающим агентом выступал небезопасный для здоровья человека аммиак, поэтому компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. После изобретения безопасного хладагента фреона, все детали кондиционера стали собирать в одном корпусе.

Высокие температуры могут привести к тепловому удару, обострению хронических заболеваний и даже смерти. По данным исследователей, на которых ссылается врач-терапевт первой категории ЦСМ «Здравица» Варвара Веретюк, в 91% случаев при отсутствии кондиционера у одиноких пожилых мужчин чаще встречались печальные исходы, связанные с экстремальной жарой. Поэтому кондиционер по праву можно назвать средством профилактики теплового удара и связанных с ним осложнений. Солнечный и тепловой удар: отличия и первая помощь

Также в жару нарастает степень загрязнения воздуха мелкими пылевыми частицами. Это влияет не только на дыхательные пути и лёгкие — такой воздух способствует системному воспалению, окислительному стрессу и повышению артериального давления. При более высоких температурах увеличивается количество пыльцы цветущих растений в воздухе, что будет проблемой для аллергиков.

Кондиционер дает возможность контролировать температуру воздуха и влажность в помещении, очищать воздух от вредных загрязняющих частиц и пыльцы, а в некоторых моделях предусмотрена ионизация воздуха. Но неправильный уход за прибором может превратить его из помощника в источник болезней.

Бактерии и плесень

Проветривание лучше всего борется с болезнетворными микроорганизмами — более чистый по сравнению с комнатным уличный воздух снижает концентрацию бактерий и вирусов. Но не везде есть возможность открыть окна, а стремление снизить затраты на потребление электроэнергии приводит к тому, что доля свежего воздуха в системах вентиляции и кондиционирования доходит до 10%, говорит замруководителя отдела по развитию проектов научно-производственной фирмы «Поток Интер» Павел Поляков.

Кондиционер задерживают не только атмосферные загрязнения, но и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. В результате до 30% фильтров загрязнены пылевым клещом, который, способен не только накапливаться, но и размножаться. Терапевт предупреждает — контакт с пылевым клещом и вдыхание его частиц способствуют развитию аллергической реакции с проявлениями ринита и даже бронхиальной астмы.

«Еще одна проблема — конденсат, то есть появление небольших количеств воды в змеевике кондиционера из-за охлаждения. И если фильтры вовремя не менять, пыль накапливается, а влажная пыль превращается в плесень. Дышать таким воздухом, конечно же, не полезно», — отмечает Веретюк.

Также, по словам медика, в приборе может появиться бактерия Легионелла. Она вызывает серьезную инфекцию дыхательных путей — легионеллез, или болезнь легионеров. Она названа так из-за вспышки заболевания на конвенции американских легионеров в 1976 году, когда заболело 182 человека, и 29 из них умерли. Сейчас в Европе регистрируют в среднем 6 тысяч случаев в год. Большинство касается людей в возрасте 50 лет и старше, при этом уровень смертности составляет около 10%. Что нельзя есть при сезонной аллергии

Легионелла попадает в организм при вдыхании загрязненных микробом водных частиц. Описаны такие источники, как душевые кабины, гидромассажные ванны, фонтаны, посудомоечные машины, резервуары с горячей водой, крупные водопроводные системы и кондиционеры.

Поляков подчеркивает, что особенно сильно эта проблема касается офисных, общественных и домашних кондиционеров, которые редко чистят и проверяют. Решением в таких случаях может стать использование вместе с кондиционером систем обеззараживания воздуха, которые способны уничтожить любые виды микроорганизмов.

Сухой воздух и перепад температур

Перепад температуры — главная опасность. Когда человек находится несколько часов в условиях жары, сосуды и поры кожи максимально расширены, через кожу интенсивно выходит влага, что способствует накоплению влажности и в одежде, говорит врач-пульмонолог новосибирской клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Надежда Попова.

«Если сразу в таком состоянии зайти в интенсивно прохладное помещение, возникнет резкий спазм сосудов, влажная одежда станет холодной, что вызовет излишнее переохлаждение, а это может привести к обострению хронических респираторных заболеваний или к развитию тяжелых заболеваний, таких как пневмония. Гораздо безопаснее из помещений с кондиционерами выходит на жару», — поясняет пульмонолог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Выбрать обогреватель: какой действительно греет?

Сильное охлаждение может привести также к сухости воздуха в офисе, а снижение влажности уменьшит защитную роль слизистых дыхательных путей. И при контакте с болезнетворными микроорганизмами шансы заболеть увеличатся. Попова добавляет, что сухой воздух может спровоцировать развитие обострений хронических бронхолегочных заболеваний, например, синуситы, бронхиальную астму.

Она рекомендует в любую погоду поддерживать в помещении оптимальную температуру 21-22 градусов тепла. Поток охлажденного воздуха лучше не усиливать, чтобы не создавать риска обострений заболеваний.

Терапевт Веретюк также порекомендовала настроить кондиционер так, чтобы перепад температур между улицей и помещением составлял не более пяти градусов, а в очень жаркие дни не более семи. При этом поток прохладного воздуха из кондиционера должен быть направлен не на людей, а в стены, чтобы равномерно охлаждать помещение.

Кондиционер в автомобиле Ходовка и бактерии: как подготовить машину к лету

Фильтр автомобильного кондиционера, как и обычного, нужно регулярно очищать. Если при включении прибора в машине чувствуется неприятный запах затхлости или плесени, то пользоваться им небезопасно, предупреждает врач-терапевт. Есть рекомендации по включению кондиционера на две-три минуты с открытыми окнами, чтобы частицы загрязнений из фильтра не остались в автомобиле.

«В салоне должно быть максимум на пять-шесть градусов прохладнее, чем на улице. Помните, что холодный воздух из кондиционера не должен дуть в лицо — это быстро приведет к местному переохлаждению носа и горла», — добавляет Веретюк.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (1)
Добавить комментарий