НАВЕРХ

Снос исторической усадьбы в Барнауле ускорили

Рабочие ускорили снос исторической усадьбы купца Михайлова в Барнауле за три дня до начала суда по делу о законности уничтожения здания, сообщает общественная организация «Гражданский патруль».

На территории усадьбы купца Михайлова работает кран со стрелой и грузом. Уже разрушена часть стены. Жители города и общественность связывают появление крана с предстоящим 23 мая судом по признанию действий Алтайохранкультуры по отказу в государственной защите исторических построек незаконными. До этого демонтаж дореволюционных построек производился без тяжелой строительной техники, ручным способом.

«К сожалению, работы по сносу усадьбы пошли в очень быстром темпе. Видимо, его намерены снести до суда», — отметил представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Общественная организация защиты прав потребителей подала в суд на Алтайохранкультуры. Правозащитники требуют признать незаконным отказ ведомства по включению бывшего памятника истории – Городской усадьбы 1908 года в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Также в качестве заинтересованного лица в суд вызвана прокуратура Алтайского края, которая инициировала снос усадьбы купца для строительства своего офиса. Как ранее уточняли в генпрокуратуре, дореволюционные постройки находятся в федеральной собственности, но переданы прокуратуре на праве оперативного управления.

Усадьба расположена на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской, в старой части Барнаула. Она включает двухэтажный дом и каменный флигель с деревянной надстройкой.

В конце прошлого года администрация города приняла решение о сносе усадьбе. На её месте должно появиться восьмиэтажное нежилое здание. По сообщениям из СМИ, его займёт прокуратура Алтайского края.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий