НАВЕРХ

Ученые СО РАН подвергли сомнению полезность меню NASA для космонавтов

Фото: © Красноярского научного центра СО РАН
Сотрудники Института биофизики СО РАН составили математическую модель полезности меню, рекомендованного космонавтам от NASA, и пришли к выводу, что эффективность американской космической диеты сомнительна в условиях длительных полётов, сообщил Красноярский научный центр.

Космические полёты длительностью более двух лет в целях колонизации могут стать реальностью. Для подобных миссий NASA разработала рекомендации по питанию астронавтов. Одно из главных в этом списке — в пищу должны идти продукты, выращенные на борту космического корабля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Консервированная сайра поразила ученых необычными свойствами

В нормах NASA суточное потребление омега-6 жирных кислот, витаминов D, K, E, C, B12, B5, B6, тиамина, рибофлавина, фолиата, ниацина, биотина, магния, калия, марганца, фтора, цинка, йода и хрома строго фиксировано. При таких жёстких требованиях полностью преодолеть расхождения между расчётным содержанием питательных веществ и нормами NASA не удаётся. Чтобы рекомендации, разработанные американским космическим агентством, стали достижимы, необходимо определить суточные минимальные и максимальные границы для указанных выше веществ.

Красноярские учёные проверили возможность выполнения требований NASA. С помощью компьютерной программы исследователи сформировали пищевые наборы, каждый из которых включал от 10 до 46 продуктов, в их числе злаковые, овощи, бобы, корнеплоды, ягоды, грибы, мясо. Вывод заключался в том, что набор из 25 продуктов обеспечивает максимальное приближение расчётного потребления питательных веществ к нормам NASA. Дальнейший рост размера набора продуктов даёт лишь увеличение пищевого разнообразия, но не позволяет обеспечить полноценный рацион.

Лучшее приближение к нормам NASA давал суточный набор продуктов, включающий поваренную соль, рис, картофель, свёклу, капусту, морковь, кабачки, рапсовое масло, сафлоровое масло, сою, нут, горох, клубнику, лук, чеснок, мясо птицы, мясо улиток, рыбу, молоко, сахар. Но даже эта комбинация не устраняла дефицит витаминов B5 и D, а также избыток железа в рационе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Искусственный мир для космоса испытают в Красноярске

«Скорее всего, проблему недостатка витаминов придется решать с помощью витаминизированных продуктов, а также витаминных препаратов», — сказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Владимир Ковалев.

Красноярские биофизики разрабатывают свой минимальный набор источников пищи, которые требуется взять с собой в космос для создания замкнутой системы жизнеобеспечения. Возможность выращивать растения и снабжать экспериментаторов едой в замкнутом бункере уже была проверена в долговременных экспериментах. Однако говорить об использовании таких систем в космосе ещё рано до тех пор, пока не будет доказана способность растений и животных-кандидатов размножаться на Луне или Марсе.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий