НАВЕРХ

Российские олигархи присвоили 90% национальных богатств

Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности.

Вывод следует из исследования аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, пишет «Коммерсант». Последние пять лет доля принадлежащих богачам финансовых активов и сбережений в экономике страны росла.

Так, в 2018 году на долю самых богатых россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. В руках у 20% беднейшего населения страны было в совокупности 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сменился лидер рейтинга богатейших россиян

По данным Росстата за 2018 год, в России 12,9% процента населения живут за чертой бедности, их доход ниже прожиточного минимума. В четвертом квартале 2018 года прожиточный минимум составлял 10213 рублей.

Одновременно в России проживает 1,5 тысячи богачей, состояние которых превышает 30 миллионов долларов и 101 долларовый миллиардер. Темпы роста числа граждан, которые располагают минимум 1 миллионом долларов, в России трехкратно превышают мировые.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (45)
Добавить комментарий