НАВЕРХ

Томичи первыми в мире поймали бактерию-путешественника

Фото: © ТГУ

Микробиологи ТГУ первыми в мире выделили из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator, которая может жить на Марсе, сообщает пресс-служба вуза.

Более 10 лет за этой бактерией, которую называют «смелый путешественник», «охотились» ученые разных стран. Повышенный интерес исследователей обусловлен тем, что микроорганизм получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода. Теоретически такой способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе.

ДНК бактерии обнаружили в пробах воды в Финляндии и в США, но «поймать» саму бактерию никому не удавалось. Одно из предположений, объясняющих это, заключалось в том, что бактерия делится раз в тысячу лет. Но микробиологи ТГУ смогли выделить Desulforudi saudaxviator. Ее нашли в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области. В поисках «странника» ученым помог наработанный ранее большой практический опыт по выделению сложных сульфатредуцирующих бактерий.

Ученые выяснили, что бактерия делится не раз в тысячу лет, а раз в 28 часов, то есть практически ежедневно. Desulforudis audaxviator практически всеядна: в лаборатории микробиологов она «ела» сахар, спирт и многое другое. Однако, лучше всего, по словам исследователей, бактерия чувствует себя на «диете», то есть, привычно питаясь водородом, от которого получает больше всего энергии. Помимо этого, оказалось, что кислород, поначалу считавшийся губительным для подземного микроба, его не убивает.

У «смелого путешественника» нашли структуры, которые, видимо, и помогают ему странствовать по всему миру, – мельчайшие пузырьки – газовые вакуоли, похожие на плавательный пузырь рыб. Пути передвижения бактерии пока неизвестны. Подземные водоемы, в которых были найдены ДНК микроорганизма, геологически никогда не соприкасались. Пока гипотеза ученых заключается в том, что бактерия путешествует по воздуху, попадая с больших глубин в поверхностные открытые водоемы, и переносится с мелкими частицами аэрозоля. Еще один удивительный факт – геном бактерии, найденной в Сибири, практически идентичен ДНК «путешественника» из Южной Африки.

«Так не должно быть, это загадка, которую мы пока не смоли разгадать. Дело в том, что мутации присутствуют всегда. Даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет. Почему – непонятно. Ответ на этот вопрос связан с какими-то фундаментальными основами существования живых клеток, которые пока не изучены, поэтому объяснение этого генетического сходства – дело будущего, то, над чем ученым еще предстоит работать», — рассказала заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольга Карначук.

Еще по теме
Обнаружено породившее жизнь вещество
Реликтовое излучение Вселенной нарушило законы физики
Необычный артефакт обнаружили внутри египетской мумии
Сибирские ученые предложили способ долгого сохранения продуктов
смотреть все
Обсуждение (2)