НАВЕРХ

Ученые оценили запасы газа для «Силы Сибири»

Фото: © сайт ОАО "Газпром"

Запасов газа в месторождениях для газопровода «Сила Сибири» хватит до конца XXI века. К такому выводу пришли сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск), которые оценили объёмы топлива в Лено-Тунгусской газоносной провинции.

«Сила Сибири» — крупная газотранспортная система, которая будет поставлять топливо на Дальний Восток и в Китай. Сейчас совместный объект компании «Газпром» и китайской CNPC в стадии строительства. Газопровод будет пролегать через Иркутскую, Амурскую области, Республику Якутию.

Карта пролегания газопровода «Сила Сибри». ИНГГ СО РАН

В ближайшие годы «Сила Сибири» будет заполняться из Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Это гигантские скопления углеводородов содержат более 4 триллионов кубометров газа. Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении её пропускной мощности этих объёмов может не хватить. Для равномерного заполнения трубопровода в будущем потребуется подключать к нему и другие, менее крупные месторождения газа.

Все они находятся в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира — Лено-Тунгусской. Она расположена между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Якутии. В пределах этих месторождений обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нефтяники согласились заморозить стоимость бензина

«С высокой степенью вероятности на юге Лено-Тунгусской провинции в зоне "Силы Сибири" находится не менее 40 миллиардов тонн условных углеводородов. В зависимости от объёмов потребления, запасов на юге Лено-Тунгусской провинции может хватить до конца XXI века», — сказал завлабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности института Лев Бурштейн.

Специалисты нефтегазового института создали численную трёхмерную модель строения южной части провинции. Она позволит с максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (5)