НАВЕРХ

Россиянам разрешат выбор любого зарплатного банка

Фото: © Sibnet.ru
Законопроект о реализации права работника на выбор банка, куда организация будет перечислять его заработную плату, внесен в Госдуму правительством, документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Принятие документа усовершенствует порядок реализации права работника на выбор кредитной организации, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу. В частности, вводится наказание для работодателей, мешающих работникам выбирать банк.

Штраф для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей; для предпринимателей без образования юридического лица — от 1 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сбербанк поднял ставки по ипотеке

Работникам также увеличивают срок, в течение которого он должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации для перечисления заработной платы — с 5 рабочих дней до 15 календарных дней.

По действующему законодательству работник может сменить зарплатный банк, однако никаких штрафов для работодателей за отказ выполнять такие действия не предусмотрено, поэтому многие сотрудники не могли реализовать свое право.

Еще по теме
Более 80% россиян выразили недовольство зарплатами
Пандемия сделала дефицитными бюджеты 58 регионов России
Россия потратит на развитие 5G более 1 триллиона рублей
Банки резко сократили выдачу потребительских кредитов
смотреть все
Обсуждение (14)
О самом главном