НАВЕРХ

Сын отравленной в Эймсбери британки написал письмо Путину

Фото: © UK Department for International Development

Сын погибшей в британском Эймсбери женщины — 20-летний Эван Хоупи заявил, что правительство Великобритании его «предало» и теперь он попытается добиться справедливости с помощью президента России Владимира Путина.

«Я боюсь, что мы никогда не добьемся правосудия для мамы, и я чувствую себя преданным и брошенным правительством», — сказал изданию Sunday Mirror Хоуп. «Я знаю, что они поддержали Скрипалей, и я рад этому, поскольку сочувствую им и тому, через что они прошли. Но у моей семьи не было поддержки, а мы те, кто потерял мать. Она стала невинной жертвой, но мы ничего не услышали ни от Терезы Мэй, ни от правительства - ни телефонного звонка, ни письма, ничего», — отметил он.

Издание также опубликовало письмо Хоупа, адресованное президенту России Владимиру Путину. Хоуп просит российского лидера позволить британским «офицерам допросить» подозреваемых в убийстве его матери, приводит ТАСС выдержки из статьи.

Год назад бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мать Скрипаля написала заявление в полицию о его пропаже

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки «Новичка» ни в СССР, ни в России не существовало.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес скончалась от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

В сентябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ». Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (22)