НАВЕРХ

США ударят по позициям России в Арктике

Фото: Airman Benjamin Dennis, U.S. Navy

Соединенные Штаты не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По его словам, этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета и никто не имеет права претендовать на него.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», — заявил Фогго.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

При этом он добавил, что американским компаниям не подходит Северный морской путь, поскольку его глубина слишком маленькая для их кораблей.

Говоря о Китае, Фогго отметил, что страна не состоит в Арктическом совете, а имеет лишь статус «наблюдателя» и поэтому не обладает правом на пользование водами региона.

Арктический совет — международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия. Еще ряд стран имеют статус «наблюдателя».

Еще по теме
Белоруссия опустила «железный занавес» на границах
США увидели риски второй холодной войны с Россией
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Армения запросила помощь Путина
смотреть все
Обсуждение (43)