НАВЕРХ

США ударят по позициям России в Арктике

Фото: Airman Benjamin Dennis, U.S. Navy

Соединенные Штаты не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По его словам, этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета и никто не имеет права претендовать на него.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», — заявил Фогго.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

При этом он добавил, что американским компаниям не подходит Северный морской путь, поскольку его глубина слишком маленькая для их кораблей.

Говоря о Китае, Фогго отметил, что страна не состоит в Арктическом совете, а имеет лишь статус «наблюдателя» и поэтому не обладает правом на пользование водами региона.

Арктический совет — международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия. Еще ряд стран имеют статус «наблюдателя».

Еще по теме
Россия отчитала американских дипломатов
Байден поручил разведке изучить дело Навального
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
Меркель призвала освободить Навального
смотреть все
Обсуждение (43)
О самом главном