НАВЕРХ

Горбачев осудил США за стремление к абсолютному господству

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что решение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) связано со стремлением этой страны получить абсолютное военное превосходство в мире.

Горбачев и президент США Рональд Рейган подписал договор о ликвидации РСМД 8 декабря 1987 года. Это была первая в истории попытка упразднения целого класса вооружений. В октябре 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о планах американцев приостановить выполнение обязательств по договору.

В уведомлении о выходе из договора США должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые ставят под угрозу ее высшие интересы, говорится в статье Горбачева, написанной для газеты «Ведомости». Такого заявления сделано не было. Вместо этого высказываются претензии к России, в которых нелегко разобраться даже специалистам, причем обсуждение этих претензий ведется в форме ультиматумов.

По мнению американских властей, Россия нарушает положения соглашения и в декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум Москве с требованием в течение 60 дней вернуться к соблюдению договора. Ультиматум истекал 2 февраля, и уже 1 февраля Трамп анонсировал приостановку американских обязательств по РСМД. 2 февраля российский президент Владимир Путин заявил о зеркальном ответе — приостановке участия страны в РСМД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

Бывший советский президент обратил внимание на то, что США ссылаются на наличие ракет средней дальности у других стран, в частности у Китая, Ирана, КНДР. Но и это неубедительно, утверждает он: 90% всего ядерного оружия в мире принадлежит американской и российской сторонам.

По мнению Горбачева, попытка США добиться абсолютного военного превосходства — иллюзорная цель, так как гегемония одной страны в современном мире невозможна. Горбачев отметил, что приветствует усилия стран Европы по спасению РСМД, и призвал американских конгрессменов преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор, к которому, выразил он уверенность, Россия будет готова.

Ключ к решению проблем безопасности в мире не в оружии, а в политике, заключил бывший советский президент.
Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (14)