НАВЕРХ

Абэ заявил о суверенитете Японии над Южными Курилами

Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff from Washington D.C, United States

Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что суверенитет распространяется на все «северные территории» (так именуют южные Курильские острова), изменений в этой позиции у официального Токио нет.

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — приводит ТАСС слова Абэ, сказанные им во время выступления в японском парламенте. Он также добавил, что последовательная позиция Токио заключается в том, чтобы определить принадлежность «всех четырех островов» (Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи) и на этой основе заключить мирный договор.

По словам Абэ, «переговоры с Россией ведутся на основе всех документов и договоренностей, достигнутых к настоящему моменту. Однако японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

Он напомнил, что «девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан».

«Помимо этого, хотелось бы воздержаться от более конкретных упоминаний о том, как ведутся переговоры и какие термины на них используются, с тем чтобы не оказать негативного воздействия на переговорный процесс», — в то же время добавил Синдзо Абэ.

Долгий путь

Премьер Японии также отметил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из позиции, согласно которой заключить мирный договор с Россией необходимо после решения территориальной проблемы между двумя государствами. «В любом случае правительство Японии продолжит упорные переговоры на основе своей последовательной позиции — заключение мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сорос заявил об угрозе настоящей войны между США и Китаем

Ранее на этой неделе руководство правящей Либерально-демократической партии Японии в очередной раз напомнило основную позицию правительства страны в отношении южных Курил. «Правительство Японии не меняет своей базовой позиции, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», — заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Еще по теме
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Козак заявил об отсутствии подвижек на переговорах с Украиной
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
смотреть все
Обсуждение (35)