НАВЕРХ

Минобороны рассекретило документы о блокаде Ленинграда

Фото: Boris Kudoyarov / Борис Кудояров / CC BY-SA 3.0

Министерство обороны России рассекретило и опубликовало на своем сайте архивные документы, которые связаны с прорывом блокады Ленинграда, за годы которой погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Большая часть обнародованных документов связана с «Дорогой жизни», единственной транспортной магистралью, которая соединяла осажденный Ленинград с тылом СССР.

«28 недель жизни в осажденном Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не «Дорога жизни» — транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путем убежища для всех, кто его искал», –– отмечается на сайте ведомства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минобороны рассекретило финансовые архивы с XVI века

В частности, Минобороны показало постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу и постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного трубопровода длиной 35 километров для доставки топлива в Ленинград.

«Впервые демонстрируемый рукописный приказ о его проведении стал одним из интереснейших документов, представленных в специальном разделе Минобороны России», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Минобороны рассказало об уникальной операции Балтийского флота по переброске на Ладогу в 1942 году малых подводных лодок «М-77» и «М-79», на которые были возложены задачи по ведению разведки, длительного наблюдения за подходами к базам противника.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Определена основная причина вымирания древних видов людей
Древний языческий Дом богов раскопали в Норвегии
смотреть все
Обсуждение (9)