Так, по новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды, пишет «Московский комсомолец».
Кроме этого, введен запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали, теперь допустимо использовать только нержавейку.
Еще одно важное ограничение относится к родителям, которые
не доверяют детсадовскому и школьному общепиту. В проекте документа есть пункт,
запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.
Чиновники также дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Например, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Строго запрещается оставлять нераспроданные остатки еды для учеников следующей смены.
Впрочем, есть и разрешения. В частности, по новым правилам в школьных столовых разрешат продавать кислородные коктейли. Однако получить полезное лакомство можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры.