НАВЕРХ

Россия побила советский рекорд нефтедобычи

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Советский Союз в 1987 году поставил рекорд нефтедобычи, достигнув уровня в 11,42 миллиона баррелей нефти в сутки. В декабре 2018 года Россия побила его, добывая ежесуточно 11,45 миллиона баррелей, пишет французское издание Le Figaro.

После советского рекорда к 1995 году добыча нефти в России сократилась вдвое. Восстановить нефтедобывающую отрасль удалось в 1999 году. В прошлом году общая добыча составила 555,84 миллиона тонн нефти, и благодаря этим показателям Россия оказывается на третьем месте среди стран — крупнейших производителей нефти, обеспечивая 12,2% мировой добычи. Впереди ее США (14,1%) и Саудовская Аравия (12,9%).

Россия все больше становится «энергетической сверхдержавой», благодаря запасам газа и угля, а также ядерной энергетике. И, несмотря на санкции, в 2019 году она должна еще больше укрепить свои позиции. 2018 год был для России удачным, учитывая что доходы от нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, приводит RT выдержки из статьи.

Хорошая динамика и у сектора сжиженного газа, который вырос сразу на 83,3%, благодаря проекту «Ямал» при участии Total. В 2018 году Россия всего произвела 723 млрд кубометров газа — и это на 5% больше, чем на год раньше, отмечает издание.

Нет ничего более неустойчивого, чем цена на нефть, и ничего более стабильного, чем увеличение нефтедобычи в России, пишет автор статьи. Последние 10 лет Россия наращивала свои объемы по 1,5-2% в год, несмотря на сложные обстоятельства для общемировой и российской нефтяной промышленностей, учитывая изменения в налоговой политике, экспроприации и санкции, которые, в том числе, напрямую бьют по нефтяному сектору.

Потенциал роста

Сейчас рост добычи нефти сдерживается лишь спросом на черное золото. Чтобы держать цены на уровне, комфортном для российских нефтяников и госбюджета, Россия в 2017 году обратилась в ОПЕК с предложением ограничить добычу. И в первом семестре 2018 года она обещала сократить добычу на 2%, но во второй половине года цены выросли, государства подняли квоты и Россия тоже нарастила мощности так, что в декабре и получилось догнать и слегка перегнать исторический рекорд в 11,45 млн баррелей в день.Как изменится курс доллара в 2019 году

На саммите в Сингапуре Владимир Путин отмечал, как важно вести сотрудничество с ОПЕК. В итоге потом Москва часто оперировала термином ОПЕК+, при этом по отношению к Саудовской Аравии Россия не сильно теряла в объёмах добычи. И если до этого российское малоэластичное производство нефти вряд ли сильно влияло на ценообразование, то теперь Москва может оказывать сильное давление.

Заявления министра энергетики России Александра Новака заставляют рынки приходить в движение. И примерно те же тенденции автор статьи ожидает в 2019 году, ведь России снова придётся сократить свою нефтедобычу.

При этом у России остается потенциал для роста. Так, Новак говорил, что Россия может наращивать производство на 10-15 млн тонн нефти в год. Помогут ей в этом большие запасы на шельфе Чёрного моря и в Арктике. Но сдерживать при этом ее могут санкции, которые тормозят финансирование и передачу в Россию западных технологий, заключает Le Figaro.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (45)