НАВЕРХ

Стало известно об огромных потерях Украины из-за блокады Крыма

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Украина из-за блокады Крыма теряет сотни миллионов долларов в год, которые могли бы пойти на развитие экономики страны, заявил бывший украинский вице-премьер Владимир Семиноженко.

«Колоссальные потери, которые мы понесли из-за разрывов связей. <...> То, что завалили вышки, которые передают электроэнергию в Крым, — это тоже негативный вклад», — приводит РИА Новости слова Семиноженко. Он добавил, что водоснабжение полуострова Киев перекрыл для того, чтобы «крымчане еще больше полюбили материковую Украину».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украинские солдаты разгромили пансионат на границе с Крымом

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста мощностью 800 МВт. Последняя, четвертая, нитка заработала в мае 2016 года.

В 2017 году на Южном берегу Крыма были повреждены два газопровода среднего давления и обрушена опора ЛЭП. Газоснабжение и устойчивое электроснабжение восстановили в течение суток. Возбудили дела по статье "Диверсия". Ущерб превысил 7,5 миллиона рублей.

Киев также заблокировал водоснабжение полуострова. В сентябре 2017-го в Крыму заявили, что украинская блокада ускорила развитие региона.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (9)