НАВЕРХ

Самогонный аппарат: выбор зависит от помещения

Приготовление алкоголя в домашних условиях снова становится популярным. Но если раньше самогонные аппараты были по большей части самодельными, то теперь любителям домашних коньяка и водки такие устройства предлагаются в достаточном ассортименте. Как работают самогонные аппараты, какие напитки можно делать дома и легально ли самогоноварение?

Какие самогонные аппараты бывают

Первые сведения о дистилляции упоминаются в работах греческих алхимиков в египетской Александрии и датированы I веком. В Европе дистилляции алкоголя началась в XII веке. В середине XIX века была придумана ректификация алкоголя. Современные самогонные аппараты используют оба этих принципа.

«Наиболее простая конструкция для дистилляции состоит из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике. Однако в таком аппарате нет фильтрующих элементов, поэтому готовый продукт будет содержать примеси», — говорит директор сети магазинов Alambi в Новосибирске Андрей Антоник.


На сегодня стандартом самогонного аппарата для дома является дистиллятор с сухопарником. Он отличается наличием дополнительного элемента — емкости, которая устанавливается на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. В более дорогих аппаратах сухопарников может быть два или даже три, чем их больше, тем выше степень очистки.

«Сухопарники бывают разные, самые удобные — разборные, их можно промывать, а также закладывать ароматизаторы. На самом деле аппараты универсальные, они способны вырабатывать дистиллированную воду, а если закладывать в сухопарник травы или эфирные ингредиенты, на выходе можно получать профессиональные маски для лица, это уже будет называться "гидролат"», — рассказывает эксперт.


С помощью дистилляции можно получить напиток крепостью до 80% спиртуозности. Если требуется выгнать чистый спирт, то нужен самогонный аппарат с ректификационной колонной. Он работает на других физических принципах — внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие разные температуры кипения.

«Такой принцип используют на заводах, причем не только водочных — например, нефтеперерабатывающих. Домашний аппарат с ректификационной колонной позволит получить чистейший этиловый спирт без примесей метанола или сивушных масел», — уточняет специалист и демонстрирует бутылку домашнего кристального самогона практически без запаха.

На Руси испокон веков гнали хлебное вино или полугар — дистиллят из зерновой браги, сырьем для которого служили ячмень, овес, пшеница, рожь. Рецептура предусматривала двойную отгонку, очистку молоком или углем. Крепость напитка составляла 38 градусов.

Какие напитки можно изготовить дома

«Если человек впервые покупает самогонный аппарат, стоит задуматься, какой исходный продукт у него есть. Например, он намерен гнать алкоголь из классического сусла, сахара и дрожжей. Тогда стоит выбрать аппарат с ректификационной колонной, на выходе получится домашняя водка или наливка с высокой степенью очистки», — советует эксперт.

Однако если главным сырьем для домашнего алкоголя планируется сделать фрукты или дачное варенье, то здесь оптимальным будет использование дистиллятора, который гарантирует мягкий вкус и аромат конечного продукта.


Для приготовления виски нередко используют аламбик — это дистиллятор, в котором верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Такой аппарат выполнен их чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги. Впрочем, из-за использования такого металла подобные устройства нельзя назвать бюджетными.

Действующее законодательство не запрещает изготовление самогона для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Однако оборудование для самогоноварения мощностью более 200 декалитров в год подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании.

Для более опытных Антоник советует присмотреться к аппаратам с бражной колонной. Это наиболее универсальное устройство. Здесь все основные процессы выполняются в колонне, при этом оборудование такого типа поддерживает возможность работы в четырех режимах, которые подразумевают проведение ректификации, дистилляции, ароматизации и охлаждения.

Главное достоинство аппаратов — с их помощью легко приготовить такие благородные напитки, как ром, виски, коньяк, чачу. Однако стоит помнить, что такие устройства достаточно громоздкие, поэтому использовать аппарат с бражной колонной на обычной кухне неудобно, потребуется большое помещение.


«Пальцев рук не хватит, чтобы пересчитать, какие напитки можно изготовить. Например, бурбон, кальвадос, рисовая водка. Домашний коньяк после перегонки нужно настоять в бочке, у нас продаже есть бочки, жбаны из кавказского дуба скальных пород, кавказский дуб особенно ценится винокурами. Когда продукт находится в такое емкости, в нем происходит около 500 химических реакций и алкоголь приобретает уникальный вкус», — продолжает собеседник.

На что обратить внимание при покупке

Цены на готовый комплект начинаются приблизительно от 5,5 тысяч рублей. Верхний предел — 30 тысяч рублей. По словам эксперта, стоимость напрямую зависит от наличия дополнительных элементов. Практически все аппараты выполнены из пищевой нержавеющей стали, которая выдерживает огромное количество циклов нагрева без потери формы.

Важный параметр стали — ее толщина. Например, встречаются недорогие аппараты, сделанные из стали толщиной 0,8 миллиметра. В таком перегонном кубе брага может подгорать, качество самогона упадет. Идеальная толщина стали — 2 миллиметра. Самые продвинутые модели имеют двойное дно, которое исключит подгорание продукта.


Важно учитывать наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. Если пользователь нагревает аппарат на газу или электрической плите, то это не критично, но сейчас для экономии электричества многие используют для этих целей индукционную плиту. В этом случае ферромагнитное дно обязательно. Проверить его наличие просто — обычным магнитом.

«Начинающим я бы посоветовал присмотреться к компактным аппаратам с емкостью перегонного куба в десять литров. Но нужно помнить, что чем меньше емкость, тем чаще придется заливать и выливать эти все хвосты, поэтому для постоянного производства лучше выбрать более вместительное устройство», — говорит Антоник.

При этом перегонный куб разрешается наполнять на 80% от его номинального объема, так что на выходе десятилитровой модели за один раз можно получить около двух литров продукта. Реальный выход готового продукта сильно зависит от изначального содержания спирта в сырье и коэффициента полезного действия, поэтому зачастую определяется опытным путем.

«Производство алкоголя в домашних условиях давно является популярным хобби. К тому же качество таких напитков при должной сноровке будет превосходить магазинный алкоголь. Главный совет — используйте современные аппараты, ведь дедовские советские устройства безнадежно устарели», — подытоживает эксперт.

Магазины полезных товаров Alambi в Новосибирске: 
  • площадь Карла Маркса, 2
  • улица Бориса Богаткова, 239
Телефон: +7-913-007-12-02. E-mail: alambi-ru@ya.ru
Группа Alambi «ВКонтакте». Группа Alambi в Facebook


P
Еще по теме
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Российские танки оснастят системой защиты «Лесочек»
смотреть все
Обсуждение (11)