НАВЕРХ

Государство взяло под защиту домашних животных

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Госдума приняла закон о защите животных, документ был внесен осенью 2010 года группой депутатов и рассматривался восемь лет. Он направлен на защиту животных, а также соблюдение принципов гуманности и законных интересов граждан при обращении с животными.

Согласно закону, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев. Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.

Бездомные животные должны передаваться в приют, который в течение трех дней обязан опубликовать информацию о поступившем питомце. Закон предусматривает схему, по которой бездомное животное ловят, стерилизуют, вакцинируют, а затем возвращают в прежнее место обитания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые узнали размеры домашних кошек викингов

«Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки, и при наличии предупреждающей надписи», — говорится в пояснительной записке.

До принятия закона максимально возможное наказание за жестокое обращение с животными было два года тюрьмы, теперь этот срок составляет от трех до пяти лет. Также в зависимости от тяжести правонарушения возможно наказание в виде исправительных работ до двух лет или принудительных работ до пяти лет, а также штрафа на сумму до 300 000 рублей.

Еще по теме
Кастрация педофилов: зачем нужен новый закон?
Путин учредил новое почетное звание
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
смотреть все
Обсуждение (16)