НАВЕРХ

Водители смогут ездить без прав и документов

Фото: © Sibnet.ru

Права и свидетельства о регистрации транспортного средства сделают электронными, в результате водители смогут управлять машиной без бумажных документов, сообщил начальник ГИБДД России Михаил Черников.

«Электронные водительские удостоверения могут быть, и свидетельство о транспортном средстве тоже. Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде», — цитирует Черникова «КоммерсантЪ».

Права и СТС будут «зашиты» в специальное приложение, которое привяжут к порталу Гоуслуг. При этом Госавтоинспекция пошла еще дальше — закупила и направила в региональные подразделения 21,7 тысячи специальных планшетов, способных определять по фотографии личность человека.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Депутат обосновал отмену транспортного налога для старых авто

«Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении», — отметил Черников.

Софт сравнивает сделанную фотографию с фото из базы данных ГИБДД, после чего инспектор понимает, с кем он общается. Черников уточнил, что данная технология, распознавания по фото, только тестируется. О сроках предполагаемого запуска системы он пока ничего не сообщил.

МВД рассматривало также идею водительских прав нового поколения с электронным чипом, в котором содержится вся информация о водителе. Позднее в ведомстве заявили, что готовы отказаться от этой идеи в пользу единого электронного паспорта гражданина.

Еще по теме
ГИБДД оценила влияние смартфона на скорость реакции водителей
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Новый способ покупки ОСАГО через маркетплейс пока не заработал
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (10)