НАВЕРХ

Правительство сделает полезные продукты дешевле

Фото: © Sibnet.ru

Отмена или снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в применении к полезным продуктам может стать одной из мер, направленной на продвижение здорового образа жизни, сообщила пресс-служба экспертного совета при правительстве.

«К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС, либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы совета.

Эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения. В числе мер может быть установление акцизов на продукцию с высоким содержанием соли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые оценили влияние «Доширака» на здоровье

Предложения разработали в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленными на сокращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире являются основной причиной преждевременной смертности. По данным ВОЗ, около 80% инсультов и инфарктов можно предотвратить при соблюдении таких мер.

Эксперты совета при правительстве отметили, что эталонным в мире считается опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни.

Еще по теме
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (26)