НАВЕРХ

Оксолиновая мазь и маски: мифы о профилактике простуды?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Оксолиновая мазь и медицинские маски первыми исчезают из ассортимента аптек в период простуд. Но эти средства — не панацея от гриппа и ОРВИ. Медики утверждают, что не хуже работают чеснок, лук и частая уборка в квартире.

Оксолин или оксолиновая мазь по российской фармакологической классификации относится к противовирусным препаратам для наружного применения. Его исследовали в 1970 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте гриппа. Ученые тогда установили, что передача вируса воздушно-капельным путем предотвращается при использовании препарата в 43% случаев. Но в других странах мира препарат не используют. И больше исследований его эффективности не проводилось.

Фото: © med-explorer.ru

Как работает оксолиновая мазь?

Роспотребнадзор не упоминает оксолиновую мазь в рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова ранее говорила, что оксолин не имеет противовирусного эффекта, и его может заменить обычный вазелин. Функция мази в таком случае просто задерживать частички, попадающие при вдыхании в нос.

Оксолиновая, как и любая мазь или масло, выполняет только барьерную функцию, без других мер профилактики она может не сработать, также отметила врач-отоларинголог, руководитель центра семейной медицины «Обской» Ирина Тимохина.Мнения врачей: иммуномодуляторы бесполезны?

Другое средство профилактики — спреи и капли с морской водой — часто мелькает в рекламе, но медики не советуют использовать их постоянно, только в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Новосибирской области и соседних регионах он же наступил. «Морская соль или физраствор в виде спрея, капель выполняют профилактическую функцию. Всё, что попало на слизистую носа, смывают», — сказала отоларинголог.

Роспотребнадзор утверждает, что эффективно использование медицинской маски. Но это помогает уберечься от простуды только, если носить ее в присутствии больных и в местах массового скопления людей не более 2 часов, затем маску надо менять. Кроме того, маска — сомнительное антивирусное средство.

«Маска защищает от крупных включений в воздухе, от бактериальных и гнойных инфекций. Размер вирусов очень мал и ткань маски пропускает их, поэтому от вирусов они не защищают», — отметила Тимохина.

Как не заболеть?

Противостоять ОРВИ можно бюджетными способами, без покупок в аптеке. В квартире нужно чаще проводить влажную уборку и проветривать, посоветовала отоларинголог. Чем на самом деле опасны грязные руки?

Повысить защитные силы организма поможет правильное питание и полноценный сон, высказала свое мнение врач-терапевт Дарья Басалаева на сайте «Регионального центра медицинской профилактики». Она советует не сидеть на строгих диетах, питаться не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. А для активации работы кишечника пить кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Также медик рекомендует есть раз в день зубчик чеснока или кусочек лука, принимать витамины.

Кроме того, терапевт напоминает о необходимости чаще мыть руки, лицо и полоскать рот, чтобы удалять вирусы с поверхности кожи и слизистых оболочек. При первых признаках простуды не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий