НАВЕРХ

Рогозин рассказал о судьбе «утопленной» ради науки таксы

Фото: © кадр из видео

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о судьбе таксы Николаса, на которой при нем в 2017 году испытывали систему жидкостного дыхания и которую он позднее забрал себе.

«Собака жива, дай бог всем так жить, как Николас живет. Кормят регулярно, ни о чем не думает плохом, все хорошо. По линии Фонда перспективных исследований все эксперименты с лабораторными животными закончились хорошо, я проверял сам», — приводит ТАСС слова Рогозина

При этом он принес извинения, что кадры с собакой, которую «топили», попали в объектив телекамеры и стали предметом бурного обсуждения в СМИ и соцсетях. «Профессионалы к этому привыкают, они постоянно работают с лабораторными животными, просто это показывать не надо. Я приношу извинения, что эти кадры попали и стали предметом обсуждения», — сказал глава Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что Рогозин, будучи вице-премьером, забрал себе таксу по кличке Николас, с помощью которой ученые Фонда перспективных исследований (ФПИ) демонстрировали президенту Сербии Александару Вучичу, как работает технология жидкостного дыхания.

В декабре 2017 года Рогозин представил Вучичу новейшие разработки ФПИ, включая уникальный проект жидкостного дыхания, который был продемонстрирован впервые. Он предназначен, в частности для спасения подводников на больших глубинах, а также может применяться для выхаживания рожденных раньше срока младенцев.

Демонстрация разработки была проведена на таксе. Собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально, и когда таксу достали из резервуара, Вучич смог убедиться, что с ней все нормально.

Еще по теме
Компас с крыльями: куда летят сибирские птицы?
Звери в красноярском зоопарке предсказали нового президента США. ФОТО
Зверей удивили сотрудники красноярского зоопарка в масках. ФОТО
Свора беспризорных псов едва не убила «заповедного» олененка
смотреть все
Обсуждение (8)