НАВЕРХ

Взыскивать штрафы с водителей начинают по-новому

Фото: © пресс-служба Управления МВД России по Омской области
Процедуру упрощенного взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД введут в России до конца 2019 года. Речь идет о штрафах на сумму до 3 тысяч рублей.

Штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS, пишет «Коммерсантъ».

Вместе со штрафом приставы удержат исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тысяча рублей. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Опасное вождение: за что будут штрафовать на 5 тысяч?

Сейчас долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке. По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней.

Если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции приставам, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать долг.

Разработчики изменений полагают, что новая система позволит не только ускорить поступление взысканных средств в бюджет, но и разгрузит службу приставов, которые для взыскания штрафа вынуждены проделывать  такой же объем работ, как и в случае с крупными долгами. 
Еще по теме
ГИБДД оценила влияние смартфона на скорость реакции водителей
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Новый способ покупки ОСАГО через маркетплейс пока не заработал
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (18)