НАВЕРХ

Найден самый простой способ худеть без диет

Организм людей в состоянии покоя сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром, выяснили ученые из Медицинской школы Гарварда в США. Однако механизм работает лишь в случае совпадения биологических ритмов человека с реальным временем суток.

Эксперимент проводился на группе из добровольцев, которые более месяца жили в лаборатории без окон, не получали никакой нагрузки и пребывали в состоянии покоя, пишет журнал Current Biology.

Также исследователи забрали у испытуемых телефоны и часы, чтобы те не могли смотреть за временем. Одновременно диетологи регламентировали режим дня участников опыта — каждый день они отодвигали время сна на четыре часа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Озвучены самые полезные привычки для похудения

Оказалось, что если биологический и фактический вечер совпадают, организм человека каждый час без каких-либо усилий сжигает примерно полграмма жира. Если человек нарушает режим дня, разница между временем наступления биологического и фактического вечера возрастает.

В результате биологический вечер наступает в неблагоприятное для сжигания калорий время суток, человек начинает набирать вес. Таким образом, правильный распорядок дня способствует сжиганию лишнего жира, констатировали исследователи.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (11)