НАВЕРХ

Глава Хабаровского края рассказал о деньгах для Бурятии и Забайкалья

Фото: © пресс-служба правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал считает, что переход Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный поможет привлечь больше денег в регионы, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

Фургал отметил, что видит в решении Президента желание дать дополнительный толчок к развитию этих территорий, в том числе через финансирование и льготы.

«Укрупнение ДФО позволит привлечь дополнительное финансирование. Это поможет Бурятии и Забайкалью использовать федеральные программы и льготные режимы для ведения бизнеса: Дальневосточный гектар, ТОСЭР и режим Свободного порта. Все это позволит привлечь инвесторов. Но для этого нужно работать», - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона отметил, что финансирование зависит от умения региональных властей не только его получить, пройдя все этапы согласования, но и реализовать выделенные деньги. Для федерального центра, в свою очередь, важна максимальная эффективность от вложенных средств.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также считает, что у двух регионов появился шанс на развитие. В составе Сибирского федерального округа два дотационных субъекта не могли войти в целевые программы Дальневосточного федерального округа и получать соответствующие преференции.

Экономическая ситуация в этих двух регионах, по словам полпреда, оставляет желать лучшего, в отличие от Иркутской области с ее самодостаточной экономикой. Он подчеркнул, что вариант передачи двух регионов в ДФО обсуждался давно на самом высоком уровне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирь урезали: почему Бурятия и Забайкалье ушли в ДФО

Эксперты также уверены, что именно такая конфигурация будет оптимальной. Эти регионы ранее «провисали» между Новосибирском и Хабаровском, а теперь получат мощного покровителя в лице Минвостокразвития России и многочисленные привилегии, которыми пользуются дальневосточные регионы.

Еще по теме
Депутат из Новосибирска стала лидером «протестного» рейтинга
Власти Приангарья ввели режим повышенной готовности на Крещение
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Глава Бурятии отправил правительство в отставку
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном