НАВЕРХ

Глава Хабаровского края рассказал о деньгах для Бурятии и Забайкалья

Фото: © пресс-служба правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал считает, что переход Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный поможет привлечь больше денег в регионы, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

Фургал отметил, что видит в решении Президента желание дать дополнительный толчок к развитию этих территорий, в том числе через финансирование и льготы.

«Укрупнение ДФО позволит привлечь дополнительное финансирование. Это поможет Бурятии и Забайкалью использовать федеральные программы и льготные режимы для ведения бизнеса: Дальневосточный гектар, ТОСЭР и режим Свободного порта. Все это позволит привлечь инвесторов. Но для этого нужно работать», - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона отметил, что финансирование зависит от умения региональных властей не только его получить, пройдя все этапы согласования, но и реализовать выделенные деньги. Для федерального центра, в свою очередь, важна максимальная эффективность от вложенных средств.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также считает, что у двух регионов появился шанс на развитие. В составе Сибирского федерального округа два дотационных субъекта не могли войти в целевые программы Дальневосточного федерального округа и получать соответствующие преференции.

Экономическая ситуация в этих двух регионах, по словам полпреда, оставляет желать лучшего, в отличие от Иркутской области с ее самодостаточной экономикой. Он подчеркнул, что вариант передачи двух регионов в ДФО обсуждался давно на самом высоком уровне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирь урезали: почему Бурятия и Забайкалье ушли в ДФО

Эксперты также уверены, что именно такая конфигурация будет оптимальной. Эти регионы ранее «провисали» между Новосибирском и Хабаровском, а теперь получат мощного покровителя в лице Минвостокразвития России и многочисленные привилегии, которыми пользуются дальневосточные регионы.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий