НАВЕРХ

Новые налоги введут для «теневых» россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Госдума рассмотрит пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход, соответствующие поправки внесли в парламент по инициативе правительства РФ.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Авторы документа рассчитывают вывести из «тени» работающих россиян.

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров или услуг физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода — не более 2,4 миллиона рублей в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определены самые прибыльные профессии России

Эксперимент предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Перешедших на экспериментальный режим налогообложения граждан освободят от уплаты НДФЛ.

Плательщикам налога также дадут право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Сейчас в России могут трудиться легально, не платя налогов, только три категории самозанятых — няни и сиделки, репетиторы, уборщицы. Чиновники оценивают количество самозанятых в стране примерно в 15 миллионов человек, никто из них не платит налоги.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (31)
Добавить комментарий